日付はバラバラ、順不同です。
◎ピーマンの肉詰め、ゴーヤの肉巻き
卵は入れず。ひき肉、チーズ、おから、にんじん、たまねぎ入り。
中途半端に残ってたピーマンとゴーヤを使い切りました。
◎ゴーヤ入りひるぜんやきそば
◎トマトと大葉と生ハムのスパゲティー (そのままじゃないか…)
◎冷やしそうめん
・揚げ物(残り物)
・ トマトサラダ(市販のあっさりクリームチーズ、というのをカットしてのせた)
粗びき黒こしょうとアマニ油をかけ、ちぎった大葉をのせて。
◎とにかく冷蔵庫のお掃除をしたらこうなった
・たたききゅうりのぴり辛あえ
・杏仁豆腐
(市販の杏仁豆腐に、クコの実と豆腐入り白玉団子を追加した)
・焼き枝豆
(オーブンでもフライパンでもできるけど
私は魚焼きグリルで焼いたのが好き)
いつもありがとうございます。ぽちっ
頑張ってるなあ
トマトと大葉がそろうと作るんだけど
美味しかったよ
焼き枝豆は何年か前に雑誌に載ってたのを見て
作るようになったんだけど
やり方はいろいろあるみたい。
私は魚焼きグリルの網の上にホイルをしいて
そこに、洗って塩をまぶした枝豆を広げて焼いたよ。
受け皿には水は入れなくてもいいのかもしれないけど
私はふっくらさせたいので、ちょっとだけ入れてる。
途中で豆をひっくり返して
両面に焼き色がついたら終わり。
ピザも魚焼きグリルで美味しく焼けるよ(^◇^)
今度まねしてみようっと。
ゴーヤって、1本は多すぎて余るわね。
余るといつまでも冷蔵庫の中に入ってる・・・
そうか、肉巻きね~~。
でも、ミンチをこねるのが面倒だ(爆)
焼き枝豆は茹でたり蒸したりするよりも
豆の味がしっかり残ってるので
一度食べたら忘れられないっていう人が多いみたい。
フライパンで蓋をして蒸し焼きするのもいいけど
最近は魚焼きグリルにはまってます~。
ゴーヤは余ると干してお茶にしてるけど
飲むのは覚悟がいるもんね~(笑)