りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

初盆の風習

2014年08月21日 | 

 来週の半ばくらいから
法事の準備をする予定なので、
それまでは焼香の来客接待に集中しよっと。

誰が来られても
毎回同じ話をするので
だんだん慣れてきたものの、
私自身は面識のない人たちばかりなので
ついうっかり余計なことを喋ってしまわないように、
また
失礼のないように気をつけなきゃ


ところで、夫の実家でも、私の実家でも
初盆に関しては、いただいたものに対して
お返しをしない、してはいけない
という風習があるのでそれに従っているけれど
世間一般ではどうなのかな?
ちょっと興味があります。 

 

◎かぼちゃのサラダ
・ところどころむいた皮も細切りにして、一緒に蒸した。
好みのものをドレッシングをかけて。 

 

◎焼き長芋
・アルミホイルに包んでオーブンで焼いた
おろす、たたく、スライスなどで生のまま食べるか
茹でたり炒めたりして食べることの多い長芋だけど
今回は蒸し焼きにしてみた。 ほくほくして美味しい。 

 

◎ゴーヤハンバーグ
・縦半分にカットしてそこにハンバーグネタをのせてオーブンで焼く。
今回はとろけるチーズを混ぜた。
好みでソースをかけてもいいけど、私は
粗びき黒こしょうだけが好き。 

 

 ◎あげの袋煮
鶏ひき肉、にんじん、ひじき、生姜を詰めて煮る。
醤油で仕上げるので具の味付けは敢えてしなかった。 

 

 

いつもありがとうございます。
     

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村