韓国ドラマ「好き好き大好き」の中に
じゃがいも団子というのが出てくるのですが、
それを見るたびに団子汁が欲しくて欲しくて…
さっそく見よう見まねで作ってみました。作り方は違うけど。
一番小さいじゃがいも団子は味見用。( ̄ー ̄)
霊によって…あ違った、例によって
大雑把な私が作ると不揃いなうえに いびつだけど
その辺は笑ってごまかすことに。
完成した大雑把なじゃがいも団子汁は次回、載せます。
▼りんごと紅茶のケーキ。
ホットケーキミックス、おから、紅茶、りんご、てんさい、卵を
入れました。
▼カフェオーレ食パン。
切らないとわからないっしょ~!思ったのですが
いつものように食べてから気づきました。
「バター オイルなしでもこんなにおいしい ふとらないパン」
という本を見て作ったもの。
バター、オイル、卵も入ってないのにふわふわだったのは
コンデンスミルクのせいかなぁ?
強力粉300g
イースト小さじ2と半分
砂糖 大さじ2
牛乳175ml
コンデンスミルク 大さじ2
塩小さじ 半分
インスタントコーヒー 大さじ1
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今回はレシピ通り作りましたが、
前回はインスタントコーヒーではなく
たまたま家にあった
「Blendyポーションコーヒー 希釈用」というのを使い、
レーズンも入れました。
すると食感がふわふわというよりモチモチに…
(レストラン・ジョイフルのパンのような感じに)
ちょっと変えるだけで
食感がこんなにも変わるものなんだと感動しました。