……の前に、父が入院中の食事の中に
こういう飲み物も出されてたっけ。
腎臓にやさしい低たんぱくで高カロリーのドリンク。
こういう低たんぱく食品は
病院や通販だけじゃなくて
スーパーに出回るとありがたいんだけど。
話、変わって…
詳しいことはよくわかりませんが、とりあえず
腎臓病の食事制限に役立つ「早わかり食事成分表」を
時々チェックしながら食品を選び、
減塩、低カリウム、低たんぱく、低リンを意識しながら
作ったお弁当。(重箱は15×15cm)
ご飯は一食につき150g以下だと言われたそうなので
おにぎりは1個を70g前後にしました。
おにぎりの右は栗の渋皮煮。
自家製なので糖分控えめに。
こちらは二人分のおにぎりをまとめて入れたもの。
塩はまぶしていない代わりに、味付け海苔を使いました。
梅干しは(母用に)別添えで。
おかずの手前(左端)は、里芋のハンバーグ。
その右は玉ねぎ炒め、カレー味。
こちらのお弁当で工夫したのは煮物の味付け。
大根を、天然だしと、サツマイモの茎の佃煮だけで煮たところです。(左上)
今日もクリックしたくな~る、クリックしたくな~る
↓ ↓