りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

たぶん腎臓にやさしいお弁当

2014年11月07日 | 

……の前に、父が入院中の食事の中に
こういう飲み物も出されてたっけ。

腎臓にやさしい低たんぱくで高カロリーのドリンク。

こういう低たんぱく食品は
病院や通販だけじゃなくて
スーパーに出回るとありがたいんだけど。

 

話、変わって…
詳しいことはよくわかりませんが、とりあえず
腎臓病の食事制限に役立つ「早わかり食事成分表」を
時々チェックしながら食品を選び、
減塩、低カリウム、低たんぱく、低リンを意識しながら
作ったお弁当。(重箱は15×15cm)
 

ご飯は一食につき150g以下だと言われたそうなので
おにぎりは1個を70g前後にしました。
おにぎりの右は栗の渋皮煮。
自家製なので糖分控えめに。 

 

こちらは二人分のおにぎりをまとめて入れたもの。
塩はまぶしていない代わりに、味付け海苔を使いました。
梅干しは(母用に)別添えで。

おかずの手前(左端)は、里芋のハンバーグ。
その右は玉ねぎ炒め、カレー味。 

 

 

こちらのお弁当で工夫したのは煮物の味付け。
大根を、天然だしと、サツマイモの茎の佃煮だけで煮たところです。(左上)

 

 

今日もクリックしたくな~る、クリックしたくな~る
  ↓  ↓  

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする