JACKIE

Beautiful Things in My Life

マルシンで朝食を(サンマ編) crisis! we can't have a bountiful catch of saury

2020-09-13 | 日記・エッセイ・コラム
昨日の京橋マルシンでのこと。



マスターの息子アックンが
オープン準備で外におったんで、
「サンマの造り食べたいなあ」って、言うたら、

「入ってますよ。」って。

うれしいなあ。

マスターが、
「3匹だけ買うとったで。」って。

ええ!
3匹のうち1匹を
ジャッキーが食べんのん。(造りは半身)

マスターが、
「サンマ高いから、2千円するで。」って言うてるけど、
そんなわけないやん。

アックンが、
綺麗にさばいてくれて、
おまけにカツオまで一緒に出してくれた。



サンマの造りを口に含むと、
ほんのりサンマの味を感じられ、
すぐに溶けてなくなる。

うまいなあ。

日本酒にも超あう。

1匹、
100円の時代に

戻ってほしい。

野江3丁目の奇蹟(ぬか漬け160円の恋編) enjoyed one dollar half Nuka-zuke pickles at a bar

2020-09-12 | 立ち呑みニュース
今週の月曜日、
最後の夏休みをいただいて、
野江3丁目へ行った。



そう、
万両さんやんか。

ここは、
朝早くから、地元の人たちの会話が盛り上がって、
ほんまにええ雰囲気なんや。
そこにいてるだけで幸せな気分になる。



ジョギングの後なんで、
やっぱしビールをがぶ飲み。

アテはじゃこ天にソーセージをいただいた。

日本酒に切り替えて、
アテを何にしようか迷ってたら、

目の前に貼ってある
ぬか漬けに目が留まった。



「ぬか漬け、もらえますか。」
「なすびときゅうりあるけど」
「なすびをお願いします。」
ということで、
なすびをいただいたけど、



うま過ぎたんで、
結局きゅうりもいただいた。

160円を二皿で320円。

こんなええコストパフォーマンス

ほかにないで。

マルシンで朝食を(トコブシ編) enjoyed boiled small abalone

2020-09-06 | 立ち飲みニュース
今回は、
トコブシ。

ジャッキー、
貝類、ほんまに大好き。

一番好きなんは、サザエ。

アワビも当然好きやけど、
お値段ちょっと高い。

そんな時、
トコブシが重宝するねん。

マルシンへ入ったら、
うまそうなトコブシが大皿に。



思わずたのんだ。

うまいなあ。
ええ味ついてる。



トコブシは、
英語で small abalone
小さいアワビやんか。

味もよう似てるし。

そんな
小さいアワビを
堪能した。

あしたのジャッキー(オンザリング編) Jackie mitt hitting on the ring

2020-09-05 | スポーツ
今週のボクシング練習

暑すぎる中でも
頑張って行くで。



いつものように、
ファンクショナルトレーニングの後は、

トレーナーが受けてくれる
ミット打ち。

今回は、
会長やのうて、
カワムラトレーナーに、
リングの中で受けてもうた。



超基本のワンツーと、
アッパーの打ち方に

アドバイスをいただいた。

ジャッキー、

まだまだ
進化するで。