大好きな日本酒、
燗(カン)がおいしい季節になってきた。
毎年、
ヌル燗からアツ燗に変えるタイミングがメッチャ難しい。
(ヒヤからヌル燗に変えるときはもっと)
アツ燗のお供に何がええて、
湯豆腐にかなうもんはない。
お酒の味の邪魔をしない、
豆腐の上品な味わい。
ポン酢で食べるのも大好きやけど、
カツオだしで煮た豆腐は、
さらにうまみが引き出されれて、
格別の味わいなんや。
ジャッキー、
まるで、
グルメライターのよう。
ほぼ週一で通う「吉川酒店」さんで、
今週、湯豆腐をいただいた。
吉川さん作ではないが、吉川さんの知り合いの自家製ゆず胡椒があって、
これをダシに溶かして食べる湯豆腐は絶品!
もう言葉では表せられへんぐらいうまい!
この日も、
超大好きな日本酒、
久保田「千寿」のアテにいただいた。
「千寿」の味を決して邪魔せえへん湯豆腐。
これこそ、
日本の宝もんや!
(アメリカかぶれのジャッキー、よう言うな)
燗(カン)がおいしい季節になってきた。
毎年、
ヌル燗からアツ燗に変えるタイミングがメッチャ難しい。
(ヒヤからヌル燗に変えるときはもっと)
アツ燗のお供に何がええて、
湯豆腐にかなうもんはない。
お酒の味の邪魔をしない、
豆腐の上品な味わい。
ポン酢で食べるのも大好きやけど、
カツオだしで煮た豆腐は、
さらにうまみが引き出されれて、
格別の味わいなんや。
ジャッキー、
まるで、
グルメライターのよう。
ほぼ週一で通う「吉川酒店」さんで、
今週、湯豆腐をいただいた。
吉川さん作ではないが、吉川さんの知り合いの自家製ゆず胡椒があって、
これをダシに溶かして食べる湯豆腐は絶品!
もう言葉では表せられへんぐらいうまい!
この日も、
超大好きな日本酒、
久保田「千寿」のアテにいただいた。
「千寿」の味を決して邪魔せえへん湯豆腐。
これこそ、
日本の宝もんや!
(アメリカかぶれのジャッキー、よう言うな)