JACKIE

Beautiful Things in My Life

九州のジャッキー 博多編② wonderful night in Nakasu, Tenjin, I cannot eat anymore

2014-10-19 | 旅行記
モツ鍋屋さんで、
うまい鍋と馬刺しを堪能して、次に行くことにした。

そう!
屋台へ!

実は準備中やった川沿いの屋台は観光客が多いので、
地元の人が行く屋台がお薦めやと、モツ鍋屋さんのマスターが教えてくれた。

良かった。ええ情報を聞けて。
マスターありがとう。

その店を出てから、
天神に向かって歩いた。

大きな交差点に着くと、
あるやん。
あんなとこに屋台が何軒か連なってる。

さあ!
どこに入ろ。

そんなんで、物色してたら、
妻が、
「ここ、有名なとこやん。」と教えてくれた。

それやったら、ここ「あほたれーの」に入らな。
おにいさんのグループにつめてもらって、
座ることができた。

目の前にオデンがおいしそうに、グラグラと煮込まれてるんで、
まず、オデンをいただいた。

それから、妻の好きなズリ串。
うまいなあ。

やっぱり、博多グルメやあ!

飲みもんも、ビールをいただいた後、
九州やから、焼酎をたのまなアカン。

イモのお湯割りをたのんだ。

たのんでから、なかなか出てけえへん。
大阪やったら、すぐに出てくるのに。

やっと出てきたお湯わり、
暑すぎて飲まれへん。

これって、
九州の飲み方なん?

まあええわ。
フウフウしながらいただいた。

とにかく、博多の屋台を経験できてよかった。
観光客目当ての店じゃなく、
地元の人が行く店で。

その屋台を出てから、ホテルまではさほど遠くないので、歩いて行くことにした。
途中、やっぱり九州グルメが気になる。

博多と言えば、餃子も有名や。

宿のすぐ近くにある、
一口餃子の有名な、テムジンっちゅうお店に入った。(よう食べるなあ。)

またもや、ビールと、焼酎をいただいた。
ここの餃子、
小振りで、メッチャおいしい。
さすがは、博多の餃子や。

博多で有名な鉄鍋餃子じゃないけど、
かなりおいしかった。

他に妻の好きなホルモンやカラ揚げもいただき、
食べ過ぎたんで、これでフィニッシュすることにした。

とは言え、
コンビニで、またワインのハーフボトルを買っちゃったけど。(ホテルの部屋用)

博多の夜を堪能した。

博多はサイコー!

明日は、
目的地の佐賀県、
唐津市の入野へ行くで。
- つづく -


今まで契約してましたブログ会社が廃止となり、gooブログに変わりました。
とりあえず5秒ぐらいで今までどおりつながりますが、
もし「お気に入り」などに登録いただいている方がいらっしゃいましたら、直接つながるように変更をお願いします。
お手間取らせましてすみません。ジャッキー