今週、
前から一回行ってみたかった、
「きくや」っちゅう
関東煮(かんとだき)屋さんへ行った。
ジャッキーの生まれ育った大阪では、
関東煮(かんとだき)やねん。
母親が、
「今日はかんとだきやで。」って言ってたんが、
昨日のように思われる。
「かんとだき」とか「ろーじ」とか、そんな伝統の言葉は失われたくない。
近所の新森公園に移動式屋台(ドンドンと太鼓をたたいて子どもたちに知らせるんで、ドンドン屋と呼ばれてた)で関東煮を売りにくる
おっちゃんがいて、
そのかんとだきを食べるんが楽しみやった。(ジャリ銭を持って)
関東煮の「きくや」に行くことができた。
こんなけ暑いのに、
お客さんはいっぱいで、
外で待たなアカン。
それほど、うまい。
甘過ぎる出汁でなく、
あっさりぎみで、
おいしい出汁の関東煮は、
いくらでも食べられる。
これは、
ジャッキーの関東煮ランキング、
一躍2位に食い込んだ。
1位は北区池田町の関東煮さんやけど、
代替わりしてるんで、
チェックしに行かなアカンなあ。
その味を。
場合によったら、
ランク変わるかもしれへんで。