JACKIE

Beautiful Things in My Life

オデンじゃなく関東煮 my favorite Japanese boiled foods

2014-07-19 | グルメ

今週、

前から一回行ってみたかった、

「きくや」っちゅう

関東煮(かんとだき)屋さんへ行った。

 

Kantodakiけっして、オデンと呼んでほしくない。

ジャッキーの生まれ育った大阪では、

関東煮(かんとだき)やねん。

 

母親が、

「今日はかんとだきやで。」って言ってたんが、

昨日のように思われる。

「かんとだき」とか「ろーじ」とか、そんな伝統の言葉は失われたくない。

 

近所の新森公園に移動式屋台(ドンドンと太鼓をたたいて子どもたちに知らせるんで、ドンドン屋と呼ばれてた)で関東煮を売りにくる

おっちゃんがいて、

そのかんとだきを食べるんが楽しみやった。(ジャリ銭を持って)

 

My_favorite_bamboo_shoot その大阪の原点とも言うべき、

関東煮の「きくや」に行くことができた。

 

こんなけ暑いのに、

お客さんはいっぱいで、

外で待たなアカン。

 

それほど、うまい。

大阪に多い、

甘過ぎる出汁でなく、

あっさりぎみで、

おいしい出汁の関東煮は、

いくらでも食べられる。

 

Kikuya_2 大満足した。

これは、

ジャッキーの関東煮ランキング、

一躍2位に食い込んだ。

 

1位は北区池田町の関東煮さんやけど、

代替わりしてるんで、

チェックしに行かなアカンなあ。

その味を。

 

場合によったら、

ランク変わるかもしれへんで。