JACKIE

Beautiful Things in My Life

酒屋系立ち飲み屋さんの基本 Japanese old style liquor shop bar

2018-09-22 | 立ち飲みニュース
今週のボクシング練習あと、
立ち飲み屋?



前から気になってたとこあったんで、
飛び込むことにした。

屋号もな~んもないこのお店、
気になるでしょ。

入ると、
お客さん一人だけいて、
テレビの相撲観戦してた。



ジャッキー、汗いっぱいかいてるから、
ビールをたのもうと思って、
見たら、
生ビールのサーバーあるやん。

それを頼んで、
一気に飲み干した。



続いて、
キリンの大ビンをいただいて、
アテは何にしよかなっと。

聞いてみると、マスター、
「うちはこんなんしかないねん。」と。
ケースに入ったアテをおしえてくれた。



豆類だけか。

これ、
昔の
酒屋さん立ち飲みや。

ジャッキー、
何か嬉しくなった。

ピーナッツを注文して、
ビールを味わった。



なんか、
ええなあ。

酒屋さんの立ち飲みの原点や。

こんな、
大阪の超中央、

日本橋の交差点すぐ横に、
あるねんなあ。

行きつけの京橋マルシンが、2週間も休むねん! my favorite standing bar will take about two weeks off

2018-06-03 | 立ち飲みニュース
土曜日は、
ほぼ毎週通ってる京橋「まるしん」

昨日の土曜日は、
城北フェアに行ったんで行けなかった。

それやったら、
今日の日曜に行かなアカンでしょ。

ということで
11時オープンやから、

10分前の10時50分に入店した。

いつものように、
ビンビールの大ビンを注文して、
一息ついた。



ふと、
テレビの方を見ると、
お休み予定が書かれてた。



ええ!
2週間も休むん!

ジャッキー、
土曜日の朝食、
どないしたらええのん。

岡室に行くのも、
ちょっと敷居高いし。(並びの立ち飲み)

七津屋では、
ちょっと頼りないし。

まあええわ。
まだ1週間あるから、

じっくり考えよ。



とりあえず、

次の土曜日は行けるから。

メニューが超多い近所の立ち飲み屋さん you can eat many kinds of food at a bar in my neighborhood

2018-04-30 | 立ち飲みニュース
何回か紹介してる、
近所の酒屋系立ち飲み屋「徳永酒店」さん



先週久しぶりに暖簾をくぐった。



ここは、
とにかくアテの種類が多い。



それもみ~んな安いんや。



ジャッキーは、
まず作り置きのアテ(この日はタケノコの煮物)をたのんで、
焼き鳥を焼いてもらう。

ここのハツはメッチャいける。(へたな焼き鳥屋さんよりうまい)

もうちょっと来る日を増やしたいなあ。

何しろ、
東成の「吉川さん」
布施の「ヒザキさん」
谷九の「市村さん」

が訪問の頻度順やから、

その次にくい込みたい。

ガンバレ! 徳永酒店!

って行くのん決めるんは、

ジャッキーやん。

吉川酒店さんのぬか漬けに魅せられて I'd love cucumber pickled in salted rice-bran paste

2018-03-18 | 立ち飲みニュース
今週、
金曜日にちょっと早く帰らせてもらい、
ボクシング練習に行った。

そろそろ気温も高なってきたんで、
汗が滴り落ちる。

この汗も、
ビールで補うたんねん。(へへへ)



充分に汗をかいて、
鶴橋の白鶴温泉の湯ぶねに飛び込んだ。(ああ!気持ちええ!)

ここで汗を流した後、
行先は、
吉川酒店さん。(歩いて5,6分)



これって布施ゴールデンルートと双璧ルートやなあ。

吉川さんに入って、
ビール大ビンをあっちゅうまに飲み干して、
大好きなお酒、
久保田千寿をいただいた。



うまいっ!
たまらんなあ。

うまい酒には、
アテを選ぶ。

お酒に決して出過ぎひん、
ぬか漬け。

吉川さんのぬか漬けはメッチャうまい。



この日は、きゅうりをいただいた。

醤油なんかかけず、
ショウガだけで、食べるきゅうりのぬか漬け。



これは絶品や。

吉川さんに来て良かった。

布施ゴールデンルートに変わるネーミング

考えなあかんなあ。

マルシンで終わり、マルシンで始まる立ち飲み人生 enjoyed abalone with hot sake at my favorite bar first time in 2018

2018-01-06 | 立ち飲みニュース
酒屋さん系立ち飲みを
こよなく愛するジャッキーやけど、

年末、年始は違うねん。

暮れの暮れまでと、
年始早くから営業してる京橋「マルシン」に頼ってしまう。



年末は、
12月29日に行って、

年始は、
今日6日に行った。(マルシンは昨日から開いてるけど)

お正月やから、
思い切って、
アワビのお造りをたのんだ。



熱燗のお酒とアワビを楽しんでたら、

マスター、
「これっ、サービス!」って、

フグのヒレ酒をプレゼントしてくれた。



そんなんするから、
つぎ酒も、たのんでもうやたやん。

やっぱし、
京橋「マルシン」はやめらまへんなあ。

今年も、

何回、
顔出すことになるねんやろ。