なぜか調子が悪くて朝から昼寝。
目が覚めたら治ってたので家事をこなすも、ランチもせずにまた昼寝。
帰宅した亭主にマッサージしてもらって、お風呂に入ってご飯を食べたら完治したから良かったんだけど、本当に具合が悪くなった時に備えてダニーにおかゆの作り方を教えてみたの。
だって、アメリカ風にチキンヌードルスープなんか食べさせられた日にゃ、治るもんも治らないって思ったのよ。
幸い我が家の炊飯器は、英語表記なだけで日本の炊飯器。
「おかゆ」の設定もあるから1分で済む話だと高をくくってたんだけど、大きな間違いだったわ。
まさか、米のありかから説明が必要だったとはね。
お米の場所が分かったら今度は計量カップの説明。
中指を使って「この指でこうやります」って摺り切り1杯の実演をしたら怒られたわ。
次はお米の研ぎ方。
あたしがやっているのを何度も目撃しているので、この話はサクっと終了。
研いだお米をザルに上げる時は目の粗いこのザルじゃなくて、こっちの目が細かい方のザルを使ってね。
何でか分かるかな?ん?お米は小さいからねって園児に話しかけるように言ったら、おケツを叩かれたわ。
「あっそうか、大卒だったね」ってダメ押ししたらもっとペンペンされちゃった☆
本日のダニー弁と夕飯
・鶏とズッキーニの中華風炒め
・昨日の残りのスープ
・白米
←あなたのクリックがあたしの励み
目が覚めたら治ってたので家事をこなすも、ランチもせずにまた昼寝。
帰宅した亭主にマッサージしてもらって、お風呂に入ってご飯を食べたら完治したから良かったんだけど、本当に具合が悪くなった時に備えてダニーにおかゆの作り方を教えてみたの。
だって、アメリカ風にチキンヌードルスープなんか食べさせられた日にゃ、治るもんも治らないって思ったのよ。
幸い我が家の炊飯器は、英語表記なだけで日本の炊飯器。
「おかゆ」の設定もあるから1分で済む話だと高をくくってたんだけど、大きな間違いだったわ。
まさか、米のありかから説明が必要だったとはね。
お米の場所が分かったら今度は計量カップの説明。
中指を使って「この指でこうやります」って摺り切り1杯の実演をしたら怒られたわ。
次はお米の研ぎ方。
あたしがやっているのを何度も目撃しているので、この話はサクっと終了。
研いだお米をザルに上げる時は目の粗いこのザルじゃなくて、こっちの目が細かい方のザルを使ってね。
何でか分かるかな?ん?お米は小さいからねって園児に話しかけるように言ったら、おケツを叩かれたわ。
「あっそうか、大卒だったね」ってダメ押ししたらもっとペンペンされちゃった☆
本日のダニー弁と夕飯
・鶏とズッキーニの中華風炒め
・昨日の残りのスープ
・白米
←あなたのクリックがあたしの励み