ダニー食堂

右往左往の日々。

病床に伏したことを想定してみる

2011-02-16 | 本日のおススメ
なぜか調子が悪くて朝から昼寝。
目が覚めたら治ってたので家事をこなすも、ランチもせずにまた昼寝。

帰宅した亭主にマッサージしてもらって、お風呂に入ってご飯を食べたら完治したから良かったんだけど、本当に具合が悪くなった時に備えてダニーにおかゆの作り方を教えてみたの。

だって、アメリカ風にチキンヌードルスープなんか食べさせられた日にゃ、治るもんも治らないって思ったのよ。

幸い我が家の炊飯器は、英語表記なだけで日本の炊飯器。
「おかゆ」の設定もあるから1分で済む話だと高をくくってたんだけど、大きな間違いだったわ。

まさか、米のありかから説明が必要だったとはね。

お米の場所が分かったら今度は計量カップの説明。
中指を使って「この指でこうやります」って摺り切り1杯の実演をしたら怒られたわ。

次はお米の研ぎ方。
あたしがやっているのを何度も目撃しているので、この話はサクっと終了。

研いだお米をザルに上げる時は目の粗いこのザルじゃなくて、こっちの目が細かい方のザルを使ってね。
何でか分かるかな?ん?お米は小さいからねって園児に話しかけるように言ったら、おケツを叩かれたわ。

「あっそうか、大卒だったね」ってダメ押ししたらもっとペンペンされちゃった☆



本日のダニー弁と夕飯


・鶏とズッキーニの中華風炒め
・昨日の残りのスープ
・白米


←あなたのクリックがあたしの励み