信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

第2回つみくさクッキング 反省

2005年06月27日 | イベント報告
 1.今回、梅雨の最中に実施したのですが、ほとんど雨が降っていません。4,5,6月共、例年の約20%の雨量だそうで、野草たちにもその影響が出ていました。まず、採ってきて広げた時点でしんなりしているのです。野草たちの強い生命力からすると、たった1時間でしなびるなど、かなり弱っている証拠でしょう。はえている様子をみると、そんなことは感じなかったのですが、やはり、かなり水不足の状態のようです。その結果は料理にも出てきて、全体に硬く、すじっぽかったように思います。
 篠原先生にその話をしたら、「野草たちは自然に敏感ですよ。ちゃんとみてあげないとだめです。特にお客様に提供するときは、しっかり観察して、対策をとってください。それがプロの仕事です。」とおっしゃいました。自然を相手にする難しさを、しっかり勉強させていただきました。
 2.篠原先生には、当日朝に東京を出発していただき、到着後すぐに開会式となってしまいました。その為、つみくさ採草地や料理の打合せも出来ず、大変ご迷惑をかけてしまいました。次回は、前日到着で十分打合せを行った上で、実施したいと思います。折角に機会を大切にするために。
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2 コメント

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欲しいですね! お酒!! (ittoku)
2005-06-29 20:35:01
 確かに欲しいのですが、皆さん自動車でこられている方が多くて・・・。それに、お酒が入ると、いつ終わるのか、わからなくなってしまいそうで。

 仕方がないので、スタッフで慰労会をやりましら。最高にうまいビールでしたよ。

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何でも奥が深いのね (by ウニくん)
2005-06-29 20:25:24
てんぷらとか美味しそうですね。

食べれる野草も天候次第で味が変わるので、調理法を変えるとかの話は、大変興味深く読みました。私は根っからの味音痴なので、その辺の微妙な食感とか、味の変化って分らない人なのですが、なんとなく「分る人には分る世界がある」ということは分りました。

ただ気になったのは、「いただきます」の写真ですが、テーブルの上にあるべきものがないのではと目を疑いました。『お酒』はこういう世界ではやらないのでしょうか・・・?
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