信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

すんきそば

2006年01月24日 | 徒然日記

 長野県木曽地方名物 「すんき漬け」  塩を使わない漬物で、乳酸菌発酵でできた漬物です。


 信濃の上杉謙信が甲斐の武田信玄に「塩を送った」といわれがあるほど、山国では「塩」は貴重品でした。貴重な塩を使わず、冬場の野菜を保存するために乳酸菌発酵の「すんき漬け」が代々受け継がれてきたのです。


  この「すんき漬け」をそばに入れるとおいしいと教えていただき、今日やってみました。結果は、「うまい!!」。乾燥麺のそばと市販のだしの簡単なかけそばですが、すんき漬けの酸味が効いて、上級品の味に仕上がりました。


  木曽地方に旅行の際は、是非「すんき漬け」を購入いただき、「すんきそば」をご賞味ください。


  最後になりなしたが、「すんきそば」を教えていただいた、「がんばれ中小企業」のskillupさん、ありがとうございました。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手づくりシュークリーム | トップ | 共通点:あたりまえ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇー!! (よっしー)
2006-01-25 15:46:18
どんな味なのか食べてみたいです!!!



お恥ずかしい話なんですが、『すんき漬け』と何度も書かれてるのに、なぜか『すきん漬け』と読んでて最後までたどり着いてやっと『すんき』だと理解しました(笑



一人で笑ってるよっしーでした(笑
返信する
ぜひ (ittoku)
2006-01-25 18:52:51
 是非食べていただきたいものです。もしかすると、REEDのメニューになったりして。(笑)

返信する
麺類にはうるさいぞ!!?? (byウニくん)
2006-01-26 21:45:47
ittokuさんもご存知のように、北陸というところでは、さまざまな麺自慢があります。

福井はそば。福井独特のそばといえば、「おろしそば」これは、チビたいおそばに、大根おろしを溶かし込んだおつゆをぶっ掛けて食べます。

からめの大根おろしの方ががうまい。

久しく食べていないので、食べたくなってきた。

金沢は「うどん」だと思います。金沢の味付けは京風の薄味で、すうどんに、これまた、少々ピリッとしたねぎをどかっと入れて、一味をかけていただくとたいそううまいのです。

富山はクドイ(富山弁で味がからいという意味?)スープのラーメンです。

あまり、食べないけれど、富山はラーメン王国です。

それにしても、変わらずittokuさんはまめに調理しているのですね。

うちの女房が聞いたら、うらやましがるだろうなぁ。。。
返信する
確かに (ittoku)
2006-01-27 18:24:59
 富山のラーメンはうまかった。

 石川のうどんもうまい。ただ、うすあじだと、だしのごまかしが一切きかない。子供たちは「うまい」といっている店でも、なにか変なうまみを感じることがある。その店は使っているかわからないが、「化学調味料」かも知れない。ちょっと聞けないので、是非、表示してほしい。「うちは化学調味料は一切使っておりません」と。

返信する
お久しぶり (めぐ)
2006-01-29 21:29:33
南木曽では、ソバはあまり食べません。

お米が取れるからだと思います。

気候も暖かいし、言葉も名古屋っぽいですよ。

でも、すんきずけは、母の得意とするところです。

ご心配かけてしまいましたね・・・へへ
返信する
本場の (ittoku)
2006-01-30 18:28:52
是非、本場のすんき漬けを食べてみたいものです。
返信する
すんきずけ (あらら)
2009-02-06 17:20:46
一度食べてみたいです。購入方法とかお店の電話とか教えてください。
返信する
あららさま (ittoku)
2009-02-06 21:45:39
初めまして!?

かなり前の記事に、コメントいただきまして、
ありがとうございます。

私のうちから、木曽までは約1時間ちょっと。
ちょっと買いにゆくわけにもいきませんので、
最新情報は無理ですが、
ネットで調べた範囲では、こちらのお店なら
大丈夫かな、と思います。
http://www.kiso-shop.jp/products/detail.php?product_id=119
地元「日義村」の道の駅のネットショップです。
たぶん、美味しいと思いますが…。
よろしければ、お試しください。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

徒然日記」カテゴリの最新記事