信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

生坂のぶどう

2005年10月04日 | 徒然日記
 今年の 「ぶどう」の出来は、なかなか良いようです。夏が暑くて、雨が少なかったので、糖度がかなり高くなっています。

 毎年、この時期は遠くの親戚や、お世話のなった方々に 「生坂のぶどう」を送っています。

 「生坂のぶどう」 長野県東筑摩郡生坂村でとれるぶどう
            JAのブランドでは「山清路 巨峰」

 特にお勧めは、寺島葡萄園さんです。商工会青年部でお世話になった縁で、いつもお届けものはこちらのぶどうを使っています。詳しくは、

    http://www2.cnet.ne.jp/terasima/

 ちなみに、右が 「巨峰」、真ん中が 「ナイヤガラ」、左が、「スチューベン」

 ナイヤガラ はちょっと痛みやすいので、産地以外にはあまり流通していませんが、すごく甘くておいしいですよ。

 スチューベン は巨峰と違った風味があって、私は一番好きです。

 巨峰は有名ですね。寺島さんのは化学肥料や、成長ホルモン剤を使っていないので、食べたあとの後味に雑味がなく、非常に 美味  です。

 是非、 「おとりよせ」してみてください。
コメント (4)
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