今年の 「ぶどう」の出来は、なかなか良いようです。夏が暑くて、雨が少なかったので、糖度がかなり高くなっています。
毎年、この時期は遠くの親戚や、お世話のなった方々に 「生坂のぶどう」を送っています。
「生坂のぶどう」 長野県東筑摩郡生坂村でとれるぶどう
JAのブランドでは「山清路 巨峰」
特にお勧めは、寺島葡萄園さんです。商工会青年部でお世話になった縁で、いつもお届けものはこちらのぶどうを使っています。詳しくは、
http://www2.cnet.ne.jp/terasima/
ちなみに、右が 「巨峰」、真ん中が 「ナイヤガラ」、左が、「スチューベン」
ナイヤガラ はちょっと痛みやすいので、産地以外にはあまり流通していませんが、すごく甘くておいしいですよ。
スチューベン は巨峰と違った風味があって、私は一番好きです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
巨峰は有名ですね。寺島さんのは化学肥料や、成長ホルモン剤を使っていないので、食べたあとの後味に雑味がなく、非常に 美味
です。
是非、 「おとりよせ」してみてください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
毎年、この時期は遠くの親戚や、お世話のなった方々に 「生坂のぶどう」を送っています。
「生坂のぶどう」 長野県東筑摩郡生坂村でとれるぶどう
JAのブランドでは「山清路 巨峰」
特にお勧めは、寺島葡萄園さんです。商工会青年部でお世話になった縁で、いつもお届けものはこちらのぶどうを使っています。詳しくは、
http://www2.cnet.ne.jp/terasima/
ちなみに、右が 「巨峰」、真ん中が 「ナイヤガラ」、左が、「スチューベン」
ナイヤガラ はちょっと痛みやすいので、産地以外にはあまり流通していませんが、すごく甘くておいしいですよ。
スチューベン は巨峰と違った風味があって、私は一番好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
巨峰は有名ですね。寺島さんのは化学肥料や、成長ホルモン剤を使っていないので、食べたあとの後味に雑味がなく、非常に 美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
是非、 「おとりよせ」してみてください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)