今年の 「ぶどう」の出来は、なかなか良いようです。夏が暑くて、雨が少なかったので、糖度がかなり高くなっています。
毎年、この時期は遠くの親戚や、お世話のなった方々に 「生坂のぶどう」を送っています。
「生坂のぶどう」 長野県東筑摩郡生坂村でとれるぶどう
JAのブランドでは「山清路 巨峰」
特にお勧めは、寺島葡萄園さんです。商工会青年部でお世話になった縁で、いつもお届けものはこちらのぶどうを使っています。詳しくは、
http://www2.cnet.ne.jp/terasima/
ちなみに、右が 「巨峰」、真ん中が 「ナイヤガラ」、左が、「スチューベン」
ナイヤガラ はちょっと痛みやすいので、産地以外にはあまり流通していませんが、すごく甘くておいしいですよ。
スチューベン は巨峰と違った風味があって、私は一番好きです。
巨峰は有名ですね。寺島さんのは化学肥料や、成長ホルモン剤を使っていないので、食べたあとの後味に雑味がなく、非常に 美味 です。
是非、 「おとりよせ」してみてください。
毎年、この時期は遠くの親戚や、お世話のなった方々に 「生坂のぶどう」を送っています。
「生坂のぶどう」 長野県東筑摩郡生坂村でとれるぶどう
JAのブランドでは「山清路 巨峰」
特にお勧めは、寺島葡萄園さんです。商工会青年部でお世話になった縁で、いつもお届けものはこちらのぶどうを使っています。詳しくは、
http://www2.cnet.ne.jp/terasima/
ちなみに、右が 「巨峰」、真ん中が 「ナイヤガラ」、左が、「スチューベン」
ナイヤガラ はちょっと痛みやすいので、産地以外にはあまり流通していませんが、すごく甘くておいしいですよ。
スチューベン は巨峰と違った風味があって、私は一番好きです。
巨峰は有名ですね。寺島さんのは化学肥料や、成長ホルモン剤を使っていないので、食べたあとの後味に雑味がなく、非常に 美味 です。
是非、 「おとりよせ」してみてください。
どうやら今日友人にもらったぶどうは、一番左のスチューベンって葡萄みたいです。
まだ、食べてないけどきっとおいしいんですね。
成長ホルモンを使っていない葡萄・・・・良いですね。
もし、注文いただけれ際は、「四賀村の@@@の紹介で」と一言添えていただければ。バックマージンなどは無いですが、寺島葡萄園さんへの気持ちです。
いろいろ地域情報発信されてますね。
これからもよろしくお願いいたします。