朝よりはだいぶマシなんですが、まだめまいがします。
頭をあげると脳みそが揺れるって感じですね。
まあ、後1日なので、今日はゆっくり眠る事にします。
それはさておき・・・
今年もそろそろうなぎの季節がやってきました。
と言っても、本来うなぎは冬のほうが脂がのっているんですけどね。
夏のうなぎはどちらかというとサッパリしているほうなんですよ。
は、いいんだけど・・・
今年はうなぎ高いですよぉ(笑)
理由は単純
燃料費の高騰+中国産うなぎがNGという事で、みんな国産に流れたのが原因。
だからと言う訳じゃないんだけど、
コンビニのうなぎは軒並み1500円オーバーになるらしい・・・
つかね、コンビニのうなぎで1500円以上って、あーた・・・
昼飯で食べようってもんでしょ?コンビニのうなぎなんざ。
1500円以上って・・・
大体1500円なら、うちの近くでキッチリ食べられる金額なんだけど・・・
まさか2000円の大台を超える事はない・・・と思うけど、ガソリンがあの調子だから、ありえない話でもないわねぇ・・・
ちなみにね、コンビニのうなぎ、正直うまいと思いません。
以前買った事あるんですよ。「炭火焼うなぎ重」って奴。
某大手で弁当のうまいコンビニなんですけど・・・
やっぱり工場大量生産だから、処理が荒いっちゅーかね、レンジで温めるとどうしても皮の部分が固くなっちゃうんですわ。
そんな関係で、それ以来コンビニうなぎって買ってませんね。
だからといって、外で食べると、家族4人できっちり1万円はするであろう、うなぎ。主婦からすれば、とんでもない話で、じゃあどうするかというと・・・
デパートのうなぎが実は狙い目なんですね。
少なくともスーパーで売っているものよりはグレード高いです。
結局スーパーも大量生産のクチなので、どうしても味が1枚落ちます。
それに対し、デパートのうなぎは確実に店内厨房で作られた物なので、味の落ち方が少ないんです。
ただし、お高いですけどね(笑)
「そんな贅沢できないわよっ」っていう方、いらっしゃいますよね。
実はスーパーのうなぎでも十分においしく食べられる方法があるんです。
先ほども書きましたが、どうしてもレンジで温めると、皮が固くなるんですね、うなぎって。
そこでどうやって温めるかというと、「オーブントースター」
これです。
トレーにアルミホイルを敷き、皮が直接熱に当たるようにします。
臭みを取るために、ちょっとだけ日本酒をふりかけます。
後は5分も焼けば、相当おいしいうなぎの蒲焼に変貌しますよ。
まあ、お試しあれ・・・
ちなみに今年の丑の日は7/24です。
頭をあげると脳みそが揺れるって感じですね。
まあ、後1日なので、今日はゆっくり眠る事にします。
それはさておき・・・
今年もそろそろうなぎの季節がやってきました。
と言っても、本来うなぎは冬のほうが脂がのっているんですけどね。
夏のうなぎはどちらかというとサッパリしているほうなんですよ。
は、いいんだけど・・・
今年はうなぎ高いですよぉ(笑)
理由は単純
燃料費の高騰+中国産うなぎがNGという事で、みんな国産に流れたのが原因。
だからと言う訳じゃないんだけど、
コンビニのうなぎは軒並み1500円オーバーになるらしい・・・
つかね、コンビニのうなぎで1500円以上って、あーた・・・
昼飯で食べようってもんでしょ?コンビニのうなぎなんざ。
1500円以上って・・・
大体1500円なら、うちの近くでキッチリ食べられる金額なんだけど・・・
まさか2000円の大台を超える事はない・・・と思うけど、ガソリンがあの調子だから、ありえない話でもないわねぇ・・・
ちなみにね、コンビニのうなぎ、正直うまいと思いません。
以前買った事あるんですよ。「炭火焼うなぎ重」って奴。
某大手で弁当のうまいコンビニなんですけど・・・
やっぱり工場大量生産だから、処理が荒いっちゅーかね、レンジで温めるとどうしても皮の部分が固くなっちゃうんですわ。
そんな関係で、それ以来コンビニうなぎって買ってませんね。
だからといって、外で食べると、家族4人できっちり1万円はするであろう、うなぎ。主婦からすれば、とんでもない話で、じゃあどうするかというと・・・
デパートのうなぎが実は狙い目なんですね。
少なくともスーパーで売っているものよりはグレード高いです。
結局スーパーも大量生産のクチなので、どうしても味が1枚落ちます。
それに対し、デパートのうなぎは確実に店内厨房で作られた物なので、味の落ち方が少ないんです。
ただし、お高いですけどね(笑)
「そんな贅沢できないわよっ」っていう方、いらっしゃいますよね。
実はスーパーのうなぎでも十分においしく食べられる方法があるんです。
先ほども書きましたが、どうしてもレンジで温めると、皮が固くなるんですね、うなぎって。
そこでどうやって温めるかというと、「オーブントースター」
これです。
トレーにアルミホイルを敷き、皮が直接熱に当たるようにします。
臭みを取るために、ちょっとだけ日本酒をふりかけます。
後は5分も焼けば、相当おいしいうなぎの蒲焼に変貌しますよ。
まあ、お試しあれ・・・
ちなみに今年の丑の日は7/24です。