新!編集人の独り言

名無しの悪質なコメントがありコメントはなくしました。
名乗ることもできない奴にコメントする資格はありません。

あ、それはいかんなぁ・・・

2008-06-19 21:24:12 | Weblog
皆さん、鼠先輩という歌手をご存知でしょうか?
今週発売された「六本木(GIROPPON)」という歌なんですけどね。

これはイカンです。完璧にイカンです(笑)

特に最後のサビは、イカンです。
「ポッポーポッポポポポポ、ポッポッポポポッポォ♪」

こ、これは!

いかんなぁ、ポポポポはこっちが2年前からうちの会社にいる態度でかい声でかい。でも人前に出るとヘタレで、なおかつ自分の会社を『ポポポポ』といってしまううちのポポポポおじさんのものなのに・・・

つか、まさか『ポポポポ』が世間に注目されるたぁ思わなかったわい。
多分しばらくポポポポブームがやってきます。

でも、元祖ポポポポおじさんはこっちですから。
それはここを読んでくれた人はわかってくれると思います。

でもまぁ、これで堂々とおっさんの目の前で
「ポポポポぉ」つて言えるんだ。

ならいいか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うなぎの蒲焼って・・・

2008-06-19 18:12:15 | Weblog
朝よりはだいぶマシなんですが、まだめまいがします。
頭をあげると脳みそが揺れるって感じですね。

まあ、後1日なので、今日はゆっくり眠る事にします。

それはさておき・・・
今年もそろそろうなぎの季節がやってきました。
と言っても、本来うなぎは冬のほうが脂がのっているんですけどね。
夏のうなぎはどちらかというとサッパリしているほうなんですよ。

は、いいんだけど・・・
今年はうなぎ高いですよぉ(笑)
理由は単純
燃料費の高騰+中国産うなぎがNGという事で、みんな国産に流れたのが原因。
だからと言う訳じゃないんだけど、
コンビニのうなぎは軒並み1500円オーバーになるらしい・・・

つかね、コンビニのうなぎで1500円以上って、あーた・・・
昼飯で食べようってもんでしょ?コンビニのうなぎなんざ。
1500円以上って・・・

大体1500円なら、うちの近くでキッチリ食べられる金額なんだけど・・・
まさか2000円の大台を超える事はない・・・と思うけど、ガソリンがあの調子だから、ありえない話でもないわねぇ・・・

ちなみにね、コンビニのうなぎ、正直うまいと思いません。
以前買った事あるんですよ。「炭火焼うなぎ重」って奴。
某大手で弁当のうまいコンビニなんですけど・・・

やっぱり工場大量生産だから、処理が荒いっちゅーかね、レンジで温めるとどうしても皮の部分が固くなっちゃうんですわ。
そんな関係で、それ以来コンビニうなぎって買ってませんね。

だからといって、外で食べると、家族4人できっちり1万円はするであろう、うなぎ。主婦からすれば、とんでもない話で、じゃあどうするかというと・・・
デパートのうなぎが実は狙い目なんですね。
少なくともスーパーで売っているものよりはグレード高いです。
結局スーパーも大量生産のクチなので、どうしても味が1枚落ちます。
それに対し、デパートのうなぎは確実に店内厨房で作られた物なので、味の落ち方が少ないんです。
ただし、お高いですけどね(笑)

「そんな贅沢できないわよっ」っていう方、いらっしゃいますよね。
実はスーパーのうなぎでも十分においしく食べられる方法があるんです。

先ほども書きましたが、どうしてもレンジで温めると、皮が固くなるんですね、うなぎって。
そこでどうやって温めるかというと、「オーブントースター」
これです。
トレーにアルミホイルを敷き、皮が直接熱に当たるようにします。
臭みを取るために、ちょっとだけ日本酒をふりかけます。
後は5分も焼けば、相当おいしいうなぎの蒲焼に変貌しますよ。

まあ、お試しあれ・・・

ちなみに今年の丑の日は7/24です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もやるのか24時間マラソン

2008-06-19 12:47:18 | Weblog
いい加減企画変えようよ(苦笑)

エド・はるみさん、日テレ・マラソンに「グゥーッ」と挑戦(読売新聞) - goo ニュース

元々この企画は間寛平さんの企画だったんだよね。
長距離ランナーでも定評のある間さんの企画。
これが好評で恒例化しちゃったんだけどさ、最近はなんか「いやらしく」感じるんですわ。
というかね、『感動の押し付け』みたいな感じ。
つか、あの番組自体主旨はいいと思うけど、それをちょっと「いやらしくしすぎ」てるんじゃないかと。
番組としては正しい方向なんだけど、ちょっと鼻につく感じですね。

別に長距離走るなら、もっと色々方法があってね。
例えば自分なら「長距離リレー」それこそ、聖火リレーみたいに有名・無名を問わずリレーさせたほうがいいと思うんだけどね。
あれだけ、聖火リレーやった時問題になっちゃってさ、平和の祭典なのにあんなんなっちゃってね、そういった意味でも意義はあると思うんだけどね。

まあ、テレビは見ないけど、日産ギャラリーでお笑いは見てるんだと思う。
メンツ次第だけどね。

ま、そんなところです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤーチャンプルって簡単

2008-06-19 04:53:21 | Weblog
湿度が物凄いです。それで今朝は起きてしまいました。

おはようございます。

今朝も頭がグラグラしています(笑)

さて、昨日はゴーヤーチャンプルを作りましてね、豆腐の代わりに「厚揚げ」を使ったんですよ。
これ、大正解でした。
どうしても普通の豆腐を水切って使っても、水気が出てしまうんですけど、厚揚げだとそれがないから、ビチャビチャ感が出ません。

もう一つ、ゴーヤーの切りかたにもうまさの違いがあるんだなぁと。
今まで8mmくらいでスライスしてたんですけど、5mm位にスライスしたほうがうまいんだと。

中華鍋を熱して油をひき、豚肉を炒める。本当はポークソーセージが本当なんだけど、わざわざ買うのもめんどいし、冷蔵庫にある肉で十分おいしいし、何と言っても安く上げると言う事で(笑)

肉の赤身が取れたらゴーヤーを入れ、手早く炒めましょう。というのもゴーヤー、意外と油吸います。もたもたしてると、ゴーヤーにムラができます。

さらに厚揚げを入れて、再び炒めます。

味付けもゴテゴテつけずにシンプルに醤油と酒とカツオだしで十分おいしいんですよ。

仕上げに卵でとじて、卵が固まったらできあがり。

たったそんだけ。
後はお皿に盛って、上から鰹節をぶっかけて食べましょう。

ほーら、おいしい。

やっぱり外で食べるのもいいけど、自分でつくったものもいいなぁと。
簡単なんだから、皆さん作りましょうねっ(笑)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする