確かに最近は極普通に花椒売ってるもんね。
山椒ブームが拡大スナック菓子や蒸留酒、カップ麺にも
麻婆豆腐が大好きなんですよ。
で、最初はやっぱり丸美屋からのCookdoという流れで、そのうちきちんと甜面醤と豆板醤を使ってイチから作るようになったんですよね。
ただ、どうしても一味物足りなくて、何かな~って思ったら、いわゆる痺れる辛さ。
で、中華食材の店で花椒を買って作り始めたんですよ。
ところが!!
花椒っていうのはどうにもデリケートで、時間が経過すると香りも痺れもぶっ飛ぶらしく、入れてもさほど・・・って感じになってしまいまして・・・
で、まず花椒を直前に挽く事で、香りの部分はOK。
後は痺れの部分なんですが・・・
最近はいいモノ売ってるんですよ。
「花椒オイル」って奴。
ちょっと入れるだけで痺れがハンパないんです。
これで麻婆豆腐のグレードがイッキにアップしました。
多分、丸美屋とかCookdoだとこの痺れの部分は楽しめないと思うんですけど、花椒オイルを少し垂らすだけで本格的な味に早変わりです。
是非お試しあれ!!