新!編集人の独り言

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お弁当戦争

2008-05-22 13:15:23 | Weblog
てな訳で、ちょっと遅ればせながらこの話題。

ほっかほっか亭の分裂でプレナスが新たに「ほっともっと」という名前で先週木曜にスタートした訳ですが・・・
秋葉原には「ほっかほっか亭」と「ほっともっと」両方ありましたね。

ほっともっとは「OPEN」とかまあ新しく始まったよ!っていう事をアピールしてましたけど、ほっかほっか亭はどう来たかというと・・・
「原点回帰」
なるほどねぇ・・・そう来たか。

でも、じゃあオープン記念とか対抗策で何か特売と化するのかなぁと思いきや、意外と何もせず、おとなしい立ち上がり。
これは相手の様子を伺っているって感じでしょうか?

多分ほっともっとはまだほっかほっか亭仕様の惣菜が残っているんでしょう。
それが終わる頃、多分来月早々に何か動きがある・・・かもしれませんな。

ちなみにテレビで両方ののり弁を比較してたけど・・・
「ほっかほっか亭とほっともっと、のり弁を比較してみましょう」
大げさな(笑)
「この通り、パッと見同じように見えますが、両社の違いは実はこのノリの下にあったんです」

ここで一端CM

って勿体つける内容なんでしょうか(笑)

CM明けで・・・
「ごらんください、ほっかほっか亭ののりの下はかつおぶしが敷かれていますが、ほっともっと側には昆布の佃煮が敷かれています」

ヲイ!CM挟んで、期待値上げておいて、それがオチか?

「では食べ比べてみましょう」

いいよ、別に、つか、スタッフ~。担当のスタッフ~。

「うーんどちらもおいしいですね」

そりゃあそういうしかねえじゃん!
つか、意味ねーだろ!
つか、スタッフ~。

こういうバカなレポートを「ニュース番組」でやっておりました。

まあ、自分の近くはほっともっとだから、ほっかほっか亭は疎遠になっていくんだろうなぁと・・・

ちなみに先週日曜日、昼はこのほっともっとの幕の内でした。
おふくろ曰く
「あらぁ、この値段でこの内容なら全然いいわねぇ。でもあたし、魚の味噌漬けきらいなのよねぇ。何で塩さばじゃないのかしらねぇ。

いやいや、あーたの趣味で作っている訳じゃないし・・・

うーん、くだらないオチだったな・・・

んなこって・・・

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昨日は「まともな夕食」でした

2008-05-22 05:26:08 | Weblog
前日がレトルトカレーという、あまりにも悲惨な料理なので、昨日は少しまともに作りました。

ちなみに昨日のメニューは
・そらまめご飯
・和風ハンバーグ
・サラダ
・ジャガイモのソテー

ねっ、まともでしょ?


まずはえだまめご飯

そらまめは塩茹でをして、うす皮をむいておく
2合の米をとぎ、その中に塩さじ1・酒大さじ1・だし昆布を入れて炊きあげる。
炊き上がったら、そらまめを入れて、さっくり混ぜ合わせ、5分ほど蒸らす。

ポイントとしてはそらまめを茹で過ぎない事。茹で過ぎると豆自体が割れやすくなって、ご飯自体がもっさりした感じになってしまいます。
ただ、混ぜるだけですから、多分一番簡単な混ぜご飯じゃないかなぁと。


次・・・・
和風ハンバーグですが
挽肉・タマネギのみじん切り・パン粉・卵を混ぜ合わせハンバーグの種を作ってください。
家庭によって割合は異なりますが、混ぜ合わせた後、30分程寝かせておくと味がよくなります。
ハンバーグは市販のものでも十分です。自分の場合は昔作っていたものを冷凍庫から解凍しました。
まず、フライパンでハンバーグを焼いてください。極めて普通に。

焼きあがったところで、お湯とめんつゆを入れて2分程煮こみます。
最後に片栗粉でトロミをつけてできあがり。


最後にじゃがいものバターソテー
じゃがいもは薄切りにする(ポテチばりに薄く)
フライパンにマーガリンをひき、じゃがいもを炒める。
じゃがいもの周りがこげてきたら、醤油・コショウで味をととのえてできあがり。

これはねぇ・・・実はポテチがヒントなんですよ。
実際できたモノを食べると・・・おおっ、ポテトチップスだ(笑)
でも食感は違って、こっちはしっとりしてますけどね。
これはもうサイドメニューとしては便利ですね。
和でも洋でも使えるんです。

これにみそ汁とサラダ。

大体時間にして1時間くらいですかねぇ、意外と簡単に作れました。
ぜひお試しのほどを(笑)

さて、今日も節約しないと。
何しよっかなぁ・・・
ブロッコリーが残っているから、塩炒めでもしよっかなぁ・・・

んなこって・・・
コメント (1)
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