ワイン&チーズ
アリアニコ ヴィッラ・マティルデ 2003
イタリアワインは、ぶどう品種がたくさんあって難しい。口当たりよく、おいしい。
シャトー・ティユリー 2003
日頃飲むには、これくらいのボルドーが味も満足できるし、値段も許せる範囲でいい。
倉敷市三田(サンフラワーボウルの近く)にある「トフロ」というチーズ専門店に行ってみた。
かなり奥まった場所にあり、店構えも小さそうだが、豊富な種類のしかも本格的なチーズが揃っている。チーズの好み等を伝えるといろいろと相談に乗ってくれるのでうれしい。今回は、迷った末に、ちょうど熟成時期がベストと言われたシェーブルがあったのでそれにした。
カール・シェブール・サンドレ
シェーブルって、熟成が浅いとパサッとした食感でイマイチのときあるけど、これは確かにGOOD。でも、もう少し経って食べたら、よりいっそう自分好みになっていてよかった。