おととい恵那市の岩村まで出かけたのだが、それについてはまた書くとして、
その折、商店街で新品種の赤いキウイフルーツというのを見かけた。
くだもの屋さんの店頭とかじゃなく、全然関係ないお店の外に
そのキウイだけが袋詰めして台に置いてあったのだ。
興味を惹かれたけど、まだ回るところがあったので、あとで買おうと思った。
ところが、かんから餅を食べていて、すっかり忘れてしまった。
これが、名物かんから餅。
つきたてのお餅よりもっと軟らかくて、とろっとろ。
その餅に、ゴマ、きなこ、こしあんがまぶしてある。
すごくおいしかったけど、あんこ餅2個目になると、ちょっと甘すぎた。
それはともかく、車で岩村を離れてから、キウイを買うのを忘れた!
と気づいたが、時すでに遅し。
ところが、その後立ち寄った道の駅 おばあちゃん市・山岡で、
レッドキウイが売られていたのだ。もちろんお買い求め。
岩村商店街では200円だったが、いくつ入っていたかは不明。
ほとんどはまだ硬かったが、中にひとつだけ食べ頃に軟らかくなっているのがあった。
切ってみると、中央が鮮やかに赤い。
スプーンを入れてみると、種を包むゼリー状の部分が赤いことがわかる。
品種の特徴なのかどうかはわからないが、大きさはふつうのキウイより一回り小さい。
味はふつうのキウイとあまり変わらない。酸味はなく、甘い。
けれど、色が変わっているので、ケーキやデザートなどに使うとインパクトありそう。
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