imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

きみはん

2011-12-20 | 鶯谷・三ノ輪
今日は今年最後のラーメン党大会で鶯谷のきみはんに行ってきました。



鶯谷駅南口から坂を下って、言問通りを渡ってしばらく行くとお店はありました。行列かなと思いきや、10席ほどのL字型カウンターに先客は1名。6名の我々は問題なく並んで座ることができました。幹事長のお薦めは醤油の特製江戸前煮干中華そばでしたが、以前醤油味は五反田のきみはんで食べたことがあったのと、何だか塩の気分だったので塩にしてみました。



海苔も3枚のっていて、何とも賑やかなドンブリになっています。まずは麺からいただきます。



ぷるぷるもちもちした中太麺に、程よく粘度のある煮干しガッツンスープがよく絡みます。



海老ワンタンもぷるぷる。



チャーシューは大きいのが4枚も入ってました。もう少しホロホロ系だったらなおグッドでした。



味玉はまさに半熟とろとろのボク好み。ベストです。



そしてスープ。煮干しとその他魚介の風味で奥深い味わいが、塩のスープでより際だっている感じがします。刻み玉ねぎもいいアクセントになっていて、たまりません。



いやはや、素晴らしい1杯でした。今年最後のラーメン党大会を飾るにふさわしいお店でした。はむきんさん、ナイスチョイスありがとうございました!



きみはん
台東区根岸3-3-18
営業時間: 11:00~15:00、18:00~23:00
定休日: 無


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どもども (はむきん)
2011-12-21 01:08:58
いや、良かったですよね。醤油は1年前と比べると、トッピングのメンマが少し違っていたのと、体調のせいでしょうか、スープが少ししょっぱく感じました。とはいえレベルはかなり高く美味しくいただきましたが。
二次会の「鍵屋」はimaさんベストチョイスでしたね。さすがです。
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はむきんさん (ima)
2011-12-21 06:17:31
今回も素晴らしいラーメンでした。ありがとうございました。塩はマイルドな感じで、ガッツリ煮干し出汁にぴったりだったような気がします。
二次会、あのようなテイストのお店をみなさん気に入っていただけて、ボクも嬉しかったです。
また来年もよろしくお願いいたします。
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