職場はあまり趣のない六本木なのですが、住まいは中央区で老舗が多い楽しいところです。
で、土曜日を中心に経済的なお店でランチグルメをトライしつつあるのですが、この半年程度で見たトップスリーと思われるものをメモ。
1. 天ぷら 「ちはら」
私、天ぷら屋には厳しいです。天ぷらグルメだと言うわけではなく、単にコスト対比で感動できる店が少ないと思うだけです。
チェーン店の「てんや」のコストパフォーマンスに勝つのって、実際にはかなり難しいと思うわけ。
で、この新川の小さなお店。ここは素晴らしい。てんやに圧倒的に勝つ。
路地にありますが、店に近づくと油のいい匂いがして、もう楽しくなります。お昼の定食950円。安い。そして目の前で揚げたて。
天ぷらはさくっと揚がっていて、まず海老が5本くらい出てきます。いきなりえび5本が目の前に出されるとかなり感動します。
そして、キス2匹(もしくはアナゴ。選べる。)、季節の野菜や海苔が何品か。
お味噌汁も美味しいし、パクパク食べて腹いっぱい。満足度高し。
長く続いてほしいお店です。ご高齢のご夫妻、末永くご健康でいてください。
2. 親子丼 「鳥ふじ」
八丁堀、住所的には茅場町。ランチの名店の宝庫ですが、平日に行く機会がほとんどないのが残念です。
このお店は、特上親子丼というのがあります。1,400円。まあまあの値段ですが、地鶏にこだわりの卵ということで、確かに美味しい。
ふわふわ、しっとり、ジューシー。味も甘すぎず、しょっぱすぎず。
親子丼も、美味しいといわれながら、行ってみると「それほどでもないね」というお店が多い中、ここは満足。
1.の「ちはら」もそうですが、ご主人が調理しているのがカウンターから見えるのがなかなかよろしいと思いますね。
職人気質というか、真剣にお仕事されているのが伝わってくる。
夜に焼き鳥とかいただきに行くのもよいと思います。機会があれば試したいものです。
3・ ラーメン 「銀笹」
私はラーメン通でもラーメンフリークでもないですが、日本人としては普通に時々食べたくなるし、実際美味しい店を見つけたいとも思います。
で、和風ラーメンとかいうジャンルに入るらしいこのお店。確かに、スープは和食の出汁のような味。
こってり豚骨とか、魚介系、東京ラーメンの醤油などのどれとも異なる、上品なお味。これがラーメンぽくないとして好きでないならしょうがないですが、私としてはこのスープはかなり美味だと思います。そして、細めの麺もチャーシューも、明らかに平均以上。
さらに、150円とリーズナブルな小鯛飯がポイント。
このラーメン、どんぶりの一部が注ぎ口の形をしていて、そこからスープを注ぐことができます。
つまり、即席鯛茶漬けができるのです。
まあ、ちゃんとした鯛茶漬けのようにしっかりと鯛の刺身・味噌ダレなどがあるわけではないですが、でもかなり美味しいです。
まあ、上記がトップスリーとは言っても、やはり私としては本当は以下の2店でのランチのほうが至福感強いですけど。
鮨 「石島」
鰻 「丸静」
お鮨のほうは、1,000円のランチでもいいけど、握りのおまかせだと3,500円。でも、夜行くことを考えるとやっぱりこっちかなあ。
鰻は量によっていろんな値段があるけど、普通は2,700円かな。
そうすると、両方ちょっと高いので今回のランキングからは外して番外編としました。
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冷たい風のような火を燃やすものたち
で、土曜日を中心に経済的なお店でランチグルメをトライしつつあるのですが、この半年程度で見たトップスリーと思われるものをメモ。
1. 天ぷら 「ちはら」
私、天ぷら屋には厳しいです。天ぷらグルメだと言うわけではなく、単にコスト対比で感動できる店が少ないと思うだけです。
チェーン店の「てんや」のコストパフォーマンスに勝つのって、実際にはかなり難しいと思うわけ。
で、この新川の小さなお店。ここは素晴らしい。てんやに圧倒的に勝つ。
路地にありますが、店に近づくと油のいい匂いがして、もう楽しくなります。お昼の定食950円。安い。そして目の前で揚げたて。
天ぷらはさくっと揚がっていて、まず海老が5本くらい出てきます。いきなりえび5本が目の前に出されるとかなり感動します。
そして、キス2匹(もしくはアナゴ。選べる。)、季節の野菜や海苔が何品か。
お味噌汁も美味しいし、パクパク食べて腹いっぱい。満足度高し。
長く続いてほしいお店です。ご高齢のご夫妻、末永くご健康でいてください。
2. 親子丼 「鳥ふじ」
八丁堀、住所的には茅場町。ランチの名店の宝庫ですが、平日に行く機会がほとんどないのが残念です。
このお店は、特上親子丼というのがあります。1,400円。まあまあの値段ですが、地鶏にこだわりの卵ということで、確かに美味しい。
ふわふわ、しっとり、ジューシー。味も甘すぎず、しょっぱすぎず。
親子丼も、美味しいといわれながら、行ってみると「それほどでもないね」というお店が多い中、ここは満足。
1.の「ちはら」もそうですが、ご主人が調理しているのがカウンターから見えるのがなかなかよろしいと思いますね。
職人気質というか、真剣にお仕事されているのが伝わってくる。
夜に焼き鳥とかいただきに行くのもよいと思います。機会があれば試したいものです。
3・ ラーメン 「銀笹」
私はラーメン通でもラーメンフリークでもないですが、日本人としては普通に時々食べたくなるし、実際美味しい店を見つけたいとも思います。
で、和風ラーメンとかいうジャンルに入るらしいこのお店。確かに、スープは和食の出汁のような味。
こってり豚骨とか、魚介系、東京ラーメンの醤油などのどれとも異なる、上品なお味。これがラーメンぽくないとして好きでないならしょうがないですが、私としてはこのスープはかなり美味だと思います。そして、細めの麺もチャーシューも、明らかに平均以上。
さらに、150円とリーズナブルな小鯛飯がポイント。
このラーメン、どんぶりの一部が注ぎ口の形をしていて、そこからスープを注ぐことができます。
つまり、即席鯛茶漬けができるのです。
まあ、ちゃんとした鯛茶漬けのようにしっかりと鯛の刺身・味噌ダレなどがあるわけではないですが、でもかなり美味しいです。
まあ、上記がトップスリーとは言っても、やはり私としては本当は以下の2店でのランチのほうが至福感強いですけど。
鮨 「石島」
鰻 「丸静」
お鮨のほうは、1,000円のランチでもいいけど、握りのおまかせだと3,500円。でも、夜行くことを考えるとやっぱりこっちかなあ。
鰻は量によっていろんな値段があるけど、普通は2,700円かな。
そうすると、両方ちょっと高いので今回のランキングからは外して番外編としました。
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冷たい風のような火を燃やすものたち