ワインは年間数十本飲みます。
経済力的に高いものはそんなに飲めないので、ある程度安くて旨いものを探すことになります。
で、いろいろ飲んだけどこの価格帯で一番いいのは赤も白もドメーヌ・ゴビーのル・カルチネールだと思います。
南仏のルーションで作られる、いわゆる自然派のワイン。基本的に農薬などを使っていません。
この価格帯のワインとしては樹齢も高く、収穫量も制限された葡萄で作られています。
特徴はパワーよりもエレガンス。でも果実味もばっちり。南仏らしい葡萄酒感があります。ワインというより葡萄酒。
赤はボルドー的なやや濃いルビー。赤い果実から赤紫の果実のフレーバー、塩気のあるアロマとアタック。濃すぎない果実味。少し濡れた森の雰囲気。
白は薄めの黄色。白い花やレモンなどの薄い色の柑橘系のフレーバーから、徐々にメロンやキウイ。そして北の地方のワインのようなしっかりした酸と緊張感。ボリュームとシャープさの両立。
普通に美味しくて、無駄にジューシーで濃すぎたりしないので、料理に合いますな。
白は冬の鍋料理に合うし、赤はトマトソースのスパゲティやブイヤベース、豚のソテーなど。
ただし、購入するときはショップを選ぶべし。
自然派のワインは熱に弱いので、ちゃんとセラーで保存して夏場であればクール便で送ってくれるようなショップでないとだめ。
ほとんどのワインショップは、高級品はともかくこの価格帯ではあまり丁寧に扱っていません。
信頼できるショップを見つけるのがゴビーを楽しむ条件。
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↓お勧めの本やCDのリストを作りました。
冷たい風のような火を燃やすものたち
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特徴はパワーよりもエレガンス。でも果実味もばっちり。南仏らしい葡萄酒感があります。ワインというより葡萄酒。
赤はボルドー的なやや濃いルビー。赤い果実から赤紫の果実のフレーバー、塩気のあるアロマとアタック。濃すぎない果実味。少し濡れた森の雰囲気。
白は薄めの黄色。白い花やレモンなどの薄い色の柑橘系のフレーバーから、徐々にメロンやキウイ。そして北の地方のワインのようなしっかりした酸と緊張感。ボリュームとシャープさの両立。
普通に美味しくて、無駄にジューシーで濃すぎたりしないので、料理に合いますな。
白は冬の鍋料理に合うし、赤はトマトソースのスパゲティやブイヤベース、豚のソテーなど。
ただし、購入するときはショップを選ぶべし。
自然派のワインは熱に弱いので、ちゃんとセラーで保存して夏場であればクール便で送ってくれるようなショップでないとだめ。
ほとんどのワインショップは、高級品はともかくこの価格帯ではあまり丁寧に扱っていません。
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