ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

有馬温泉・高山荘華野~その4(夕食)

2007-11-04 21:46:11 | 泊まりある記
8月25日に宿泊した高山荘華野での夕食です。部屋食です。仲居さんが、僕たちのペースにあわせてくれるので、温かいもの、冷たいものをそのままいただけました。
生ビール~日本酒で。
◆ 酒菜:左上から時計廻りに万願寺唐辛子土佐煮物、百合根の金山寺味噌和え、鴨ロースと百合の芽、2色麩(胡麻麩と南京麩)~鴨、麩、土佐煮、金山寺味噌と本当にいい酒の肴だ!

◆ 造里:トロ、平目、縞鯵~どの魚も新鮮でおいしくいただけました。もう、ここからは日本酒だ!

◆ 椀物:焼き茄子豆腐に白味噌~上品な味わい。茄子も白味噌もいいね。

◆ 箸休め:冷やし梅蒸し~茶碗蒸に梅干しが

◆ 炊物:飛龍頭 季節の野菜~飛龍頭はカニがんもどき、野菜はチンゲンサイ、にんじん、かぼちゃ、とうがん、こんにゃく。またまた、上品な味わいです。

◆ 焼物:鱧の木の芽焼き~横には冷やし湯葉におくらのすりつぶし。鱧の蒲焼きみたくておいしく。

◆ 一品:純三田牛しゃぶしゃぶ~水菜、どんこ、豆腐、ネギ、にんじんといっしょです。おいしいお肉です。でも、宿の人に聞くと、但馬牛の方がおいしいとか…。

◆ 酢の物:貝柱の芽みぞれ和え~みぞれはものすごく冷えた大根おろしでした。

◆ 食事:食事、赤出汁、香の物~香の物はナス、大根の沢庵、きゅうり

◆ デザート:メロン、塩昆布、ぜんざい~和のデザートも、あって面白い


非常においしい夕食でした。

高野荘華野はまだ、続きます。

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