1月30日に宿泊したいわき湯本温泉の古滝屋での夕食です。アンコウずくし御膳プランでいただきました。
◇ 食前酒の梅酒とあん肝~大好きなあん肝。あん肝は外さない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/29/13ba477118b37175084c9b9394b51259.jpg)
◇ アンコウの唐揚げ~唐揚げもおいしいです。飲み物はまずはスーパードライです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/07/4821221a13a8c82185dc82202dab7c9c.jpg)
◇ アンコウのとも酢和え~これもアンコウ料理の定番です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/2742d4410f80e5f0d69f61ed8bffa4a2.jpg)
◇ お造り:マグロ、エビ、ホタテ、ウニ、平目~アンコウ以外の魚もいい!このへんで、日本酒投入です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e6/5078a96c4c92f5fd0abf0020f420cb57.jpg)
ここまでが、いきなり配膳。
◇アンコウ鍋:アンコウ、ネギ、白菜、マロニー、えのき、春菊~これも定番でまあまあのおいしさ。(北茨城の山海館ほどではなかった…)でも、締めの雑炊とはいかなかった。残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1d/0f013d8eb49f863db13f1a381e9b47eb.jpg)
◆ 茶碗蒸し~ここらへんは普通です。自分的には茶碗蒸しは前半に欲しいけど、中盤で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/95/aedcb05a85a9d3c2396df9806289469c.jpg)
◇ 銀だらの西京焼き~アンコウづくしだから、もう少しアンコウがいいんだけど。鍋からここまでが中盤で配膳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/75/ddea1fbccb6defe90a62eeb014e95183.jpg)
◆ カニの釜飯~悪くはないけど、せっかくのアンコウ鍋、雑炊がいいよなぁ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/44/df3a9ced5223441e12b9038ae353afce.jpg)
◇ 吸い物とデザートです。~吸い物は鮭の団子。鮭団子はいいね。デザートは杏仁豆腐にレモン、カキ、キウイ、さくらんぼ、オレンジが乗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ce/f15abf38d248d17d42e25f6fddd2b53c.jpg)
アンコウづくしだけに、もう少しアンコウを、そして一品ずつだと、いいのだけど。本当に。
◇ 食前酒の梅酒とあん肝~大好きなあん肝。あん肝は外さない!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/29/13ba477118b37175084c9b9394b51259.jpg)
◇ アンコウの唐揚げ~唐揚げもおいしいです。飲み物はまずはスーパードライです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/07/4821221a13a8c82185dc82202dab7c9c.jpg)
◇ アンコウのとも酢和え~これもアンコウ料理の定番です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f3/2742d4410f80e5f0d69f61ed8bffa4a2.jpg)
◇ お造り:マグロ、エビ、ホタテ、ウニ、平目~アンコウ以外の魚もいい!このへんで、日本酒投入です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e6/5078a96c4c92f5fd0abf0020f420cb57.jpg)
ここまでが、いきなり配膳。
◇アンコウ鍋:アンコウ、ネギ、白菜、マロニー、えのき、春菊~これも定番でまあまあのおいしさ。(北茨城の山海館ほどではなかった…)でも、締めの雑炊とはいかなかった。残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1d/0f013d8eb49f863db13f1a381e9b47eb.jpg)
◆ 茶碗蒸し~ここらへんは普通です。自分的には茶碗蒸しは前半に欲しいけど、中盤で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/95/aedcb05a85a9d3c2396df9806289469c.jpg)
◇ 銀だらの西京焼き~アンコウづくしだから、もう少しアンコウがいいんだけど。鍋からここまでが中盤で配膳。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/75/ddea1fbccb6defe90a62eeb014e95183.jpg)
◆ カニの釜飯~悪くはないけど、せっかくのアンコウ鍋、雑炊がいいよなぁ…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/44/df3a9ced5223441e12b9038ae353afce.jpg)
◇ 吸い物とデザートです。~吸い物は鮭の団子。鮭団子はいいね。デザートは杏仁豆腐にレモン、カキ、キウイ、さくらんぼ、オレンジが乗っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ce/f15abf38d248d17d42e25f6fddd2b53c.jpg)
アンコウづくしだけに、もう少しアンコウを、そして一品ずつだと、いいのだけど。本当に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます