ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

煮込みラーメン

2012-01-30 23:12:10 | 今日の想い
 今日も寒かったなぁ。で、夕食は煮込みラーメン。これにご飯で暖まりたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸の内南口・菊亭

2012-01-30 22:37:18 | 食べある記・飲みある記
 昨日の夕食は東京駅丸の内南口のTOKIAビル、地下レストラン街の天ぷら屋さん菊亭。昨年来5回目の食事です。
 まずは生ビール(キリン一番搾り)から。
 おまかせコースをお願いして、最初はお通し。
◆ 南蛮漬け、空豆~南蛮漬けは、この季節は冷たいな。


◇ お造り~愛媛の寒ぶり、中トロ、〆サバ。魚が旨い。早速、ビールから日本酒へ。


 いただいた日本酒は獺祭。
◇ 白子、牡蠣~最初の天ぷらは冬の味覚!最初が一番嬉しかった!ともにぷよぷよで、おいしく。


◇ 文甲イカ、キス~写真はないけど、定番。そして、旨い!
◇ 車えび~これこそ、毎回出る、ザ天ぷら。写真はないけど、1匹、足付き。
◇ ふろふき大根~季節らしい一品。味噌もおいしい。


◇蓮根、舞茸~季節の野菜。舞茸は大好き。


◇蕗の薹、たらの芽~これぞまさに春の香りがする天ぷらです。


◇菜の花、穴子~菜の花も季節!穴子は定番。ともに楽しめます。


◇ 追加で、サツマイモ(800円)。~サツマイモの天ぷらはあまりコースに入らないけど、好きです。


◇コースの〆の貝柱のかき揚げです。おいしいなぁ。


◇ご飯、香の物、しじみの味噌汁。


◇デザートにアイスクリームとイチゴ甘王です。これも旨いなぁ。

 今回も良かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする