昨日の夕食は東京駅丸の内南口のTOKIAビル、地下レストラン街の天ぷら屋さん菊亭。昨年来5回目の食事です。
まずは生ビール(キリン一番搾り)から。
おまかせコースをお願いして、最初はお通し。
◆ 南蛮漬け、空豆~南蛮漬けは、この季節は冷たいな。
◇ お造り~愛媛の寒ぶり、中トロ、〆サバ。魚が旨い。早速、ビールから日本酒へ。
いただいた日本酒は獺祭。
◇ 白子、牡蠣~最初の天ぷらは冬の味覚!最初が一番嬉しかった!ともにぷよぷよで、おいしく。
◇ 文甲イカ、キス~写真はないけど、定番。そして、旨い!
◇ 車えび~これこそ、毎回出る、ザ天ぷら。写真はないけど、1匹、足付き。
◇ ふろふき大根~季節らしい一品。味噌もおいしい。
◇蓮根、舞茸~季節の野菜。舞茸は大好き。
◇蕗の薹、たらの芽~これぞまさに春の香りがする天ぷらです。
◇菜の花、穴子~菜の花も季節!穴子は定番。ともに楽しめます。
◇ 追加で、サツマイモ(800円)。~サツマイモの天ぷらはあまりコースに入らないけど、好きです。
◇コースの〆の貝柱のかき揚げです。おいしいなぁ。
◇ご飯、香の物、しじみの味噌汁。
◇デザートにアイスクリームとイチゴ甘王です。これも旨いなぁ。
今回も良かった。
まずは生ビール(キリン一番搾り)から。
おまかせコースをお願いして、最初はお通し。
◆ 南蛮漬け、空豆~南蛮漬けは、この季節は冷たいな。
◇ お造り~愛媛の寒ぶり、中トロ、〆サバ。魚が旨い。早速、ビールから日本酒へ。
いただいた日本酒は獺祭。
◇ 白子、牡蠣~最初の天ぷらは冬の味覚!最初が一番嬉しかった!ともにぷよぷよで、おいしく。
◇ 文甲イカ、キス~写真はないけど、定番。そして、旨い!
◇ 車えび~これこそ、毎回出る、ザ天ぷら。写真はないけど、1匹、足付き。
◇ ふろふき大根~季節らしい一品。味噌もおいしい。
◇蓮根、舞茸~季節の野菜。舞茸は大好き。
◇蕗の薹、たらの芽~これぞまさに春の香りがする天ぷらです。
◇菜の花、穴子~菜の花も季節!穴子は定番。ともに楽しめます。
◇ 追加で、サツマイモ(800円)。~サツマイモの天ぷらはあまりコースに入らないけど、好きです。
◇コースの〆の貝柱のかき揚げです。おいしいなぁ。
◇ご飯、香の物、しじみの味噌汁。
◇デザートにアイスクリームとイチゴ甘王です。これも旨いなぁ。
今回も良かった。