ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

いずみ橋・夏やご

2009-02-15 21:50:29 | 今宵のお酒・一献
昨年9月12日の鳥じんの日本酒、もう一つ。神奈川のいずみ橋の限定、夏やご・辛口吟醸生原酒。これも特徴ある酒の瓶です。
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千代むすび・こなきじじい

2009-02-15 21:41:01 | 今宵のお酒・一献
昨年の9月12日に鳥じんで飲んだ、日本酒の一つ、鳥取境港の千代むすびの「こなき純米妖怪泣かせの超辛口」。おもしろいびんです。
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関内・鳥じん

2009-02-15 20:17:16 | 食べある記・飲みある記
昨年の9月12日に行った関内駅南西側、不老町1-6-10のビルの2階にある焼き鳥さん。
まずはビールを。生ビールはキリンです。
◇ お通し(600円)~なめこおろし、芋、おくらに梅。高いな。。。飲んで、食べるんだから、こういうのは無しにしてほしいね。

◇ 鳥肝のじぶに(700円)~えっ?これがじぶに。。。思いとは違い、ちょっと、味が濃いレバーの煮物でした。

◇ スティック野菜特製味噌ディップ(630円)~きゅうり、トマト、大根、にんじんをおいしい味噌で食べました。味噌がよかった!!

◇ 串焼き10本セット(2600円)~まずは、金針菜(きんしんさい)、ねぎま、すなぎも、手羽、まきみ(いわゆるネック)。焼き物は、まずまず、おいしく食べることができます。

◇ 鳥胸肉のたたきカルパッチョ(800円)~この鳥もよかった。焼かなくてもこの鳥は良かった。

ここらへんから日本酒。後でまた紹介する千代むすびのお酒、いずみ橋のお酒と続きます。
◇ 串焼きセットの続き。~ささみにしそ、茗荷、肝、つくね、うずらの卵~肝は今一つ。。。つくねは普通、うずらはおいしくいただけた。

ここで、純米吟醸宝寿(+8、1400円)
◇ 追加の串です。プチトマト(240円)を2串とおっぽ(350円)~おっぽは脂は乗っているんだけど。。。

◇ 追加で皮(270円)~これはまあまあ。

◇ 親子丼(900円)~〆にたっぷりで、また、おいしく。これは当り!


それにしても、お客さまは他に1組。大丈夫なのかなあ。肉も悪くなっちゃうんじゃないかなあ。。。
そして、お酒の種類の多さは面白いけど、値段はちょっと高め。値段の割に味は出ていなく、リーズナブルではない。次に行く気はあまりしないなあ。。。
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