ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

シャトーヌフ・デュ・パプ 2004

2007-10-26 23:48:13 | 今宵のお酒・一献
伊藤グリルでいただいた赤ワインはシャトーヌフ・デュ・パプ (CHATEAUNEUF-DU-PAPE) 2004。ローヌ川沿岸の赤ワインです。香りがよく、少し若い感じはするけど、おいしいワインでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸・伊藤グリル

2007-10-26 23:44:39 | 食べある記・飲みある記
8月24日、神戸での夕食は、南京町広場の隣にある、伊藤グリルで。炭焼きステーキで知られるお店です。

生ビール~赤ワインで神戸牛A5の炭火焼きのコース(12000円くらい)です。
◆ 付出し:カレーパイ~初めからおもしろい!カレー味のパイなんて嬉しい限り!ビールで乾杯!

◆ オードブル:グリーンサラダ(人参、百合根付き)、プチトマト、自家製ハム、えびのゼリー寄せ・キャビアのせ~ハムは嫌みなく、文句無しのおいしさ。さすが、肉屋さん。もちろん、えびもサラダも悪くない。

◆ マッシュルームの冷製ポタージュ~さっぱり系。夏の暑い日ということも相俟って、より一層おいしさを感じるもの。
◆ サイドサラダ(レタス、トマト)

◆ 神戸牛の炭火焼きステーキ(200g)、じゃがいも、にんじん、グリーンアスパラガス添え~マスタードとガーリックで。いや~!香ばしいし、柔かだし!実においしく。これがお肉だ。肉嫌いの妻も楽勝で。

◆ デザート:マンゴープリン、カスタードクリーム入り焼き菓子、バニラアイス
~デザートもシンプルにおいしく。


神戸牛、おいしかった。そして、自家製ハムも。隣のテーブルではシチューがおいしそう。本当に肉料理が得意なんだろうな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神戸中華街・南京町広場

2007-10-26 22:42:59 | 旅・見てある記
8月24日、夕食は神戸中華街の方へ行きました。南京町広場の東屋です。異国情緒が漂います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日酔い

2007-10-26 22:15:03 | 今日の想い
昨日は、随分飲んで、何年ぶりかのすごい二日酔い。
夜になっても、気分は今一つ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホテルモントレ神戸~その2(部屋)

2007-10-26 21:19:26 | 泊まりある記
8月24日に宿泊したホテルモントレ神戸で、部屋は3階のU―10。
部屋は広々したデラックスツインです。快適だった。

シャワーブースもあります。

外は対面のビル。景色は今一つでした。

鍵は結構しゃれています。



ホテルモントレ神戸はまだ、続きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JR三ノ宮駅

2007-10-26 20:17:41 | 鉄道・バス・乗り物
8月24日に訪れた神戸で、JRの三ノ宮駅です。
阪神も阪急も三宮だけど、こちらは三ノ宮です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする