昨日の夜は、鎌倉の近藤でぐるめの会、松茸の会です。
■ 先 付:松茸のきんぴら 牛蒡、人参、三度豆、七味唐辛子~きんぴらに焼松茸も添えられます。
■ 八 寸:かますの焼き目寿司、車海老の錦秋和え、松茸の雲丹焼き、焼き目栗の甘露煮、粟麩の田楽、菊蕪菁、公孫樹薩摩芋、なます~さらにかますの寿司の入った器の上には稲穂揚げがついています。また、車海老には味付けと梅も入っています。栗は甘くておいしく。薩摩芋の公孫樹は少しぱりぱりと甘くおいしく。
■ 椀 物:清まし汁仕立て 萩豆腐、銀杏、隠元、松茸の餅粉揚げ~萩豆腐は蓮根で作った豆腐です。またコーンなんかも入っています。松茸の揚げ物は噛み切れず、一口でいただきます。
■ 向 付;平目の昆布締め イクラ、ベビーリーフ、赤芽紫蘇、加減酢、オリーブオイル~サラダ仕立てです。オリーブオイルで多少洋風に。
■ 焚き合わせ:菊蕪菁の鶏射込み煮 松茸と菊餡掛け、針柚子~松茸もいいけど、鶏がアクセントになっていて良かった。
■ 焼 物:鰆の味噌幽庵焼き 焼き松茸~松茸の香りもいいけど、鰆も味噌の味わいで良かった。
■ 食 事;松茸ご飯、止め椀、香の物~一膳でなく、もっと食べたいんだけど。まあ、しょうがないか。
■ デザート:梨のムース
今回も、松茸尽くしは定番の焼き松茸と松茸ご飯以外にも様々な味わいを楽しませてくれました。この料理をサントリーのプレミアムモルツのあと、冷酒は琵琶の長寿・秋で。この冷酒も飲みやすく、どんどん飲めるおいしい日本酒でした。
■ 先 付:松茸のきんぴら 牛蒡、人参、三度豆、七味唐辛子~きんぴらに焼松茸も添えられます。
■ 八 寸:かますの焼き目寿司、車海老の錦秋和え、松茸の雲丹焼き、焼き目栗の甘露煮、粟麩の田楽、菊蕪菁、公孫樹薩摩芋、なます~さらにかますの寿司の入った器の上には稲穂揚げがついています。また、車海老には味付けと梅も入っています。栗は甘くておいしく。薩摩芋の公孫樹は少しぱりぱりと甘くおいしく。
■ 椀 物:清まし汁仕立て 萩豆腐、銀杏、隠元、松茸の餅粉揚げ~萩豆腐は蓮根で作った豆腐です。またコーンなんかも入っています。松茸の揚げ物は噛み切れず、一口でいただきます。
■ 向 付;平目の昆布締め イクラ、ベビーリーフ、赤芽紫蘇、加減酢、オリーブオイル~サラダ仕立てです。オリーブオイルで多少洋風に。
■ 焚き合わせ:菊蕪菁の鶏射込み煮 松茸と菊餡掛け、針柚子~松茸もいいけど、鶏がアクセントになっていて良かった。
■ 焼 物:鰆の味噌幽庵焼き 焼き松茸~松茸の香りもいいけど、鰆も味噌の味わいで良かった。
■ 食 事;松茸ご飯、止め椀、香の物~一膳でなく、もっと食べたいんだけど。まあ、しょうがないか。
■ デザート:梨のムース
今回も、松茸尽くしは定番の焼き松茸と松茸ご飯以外にも様々な味わいを楽しませてくれました。この料理をサントリーのプレミアムモルツのあと、冷酒は琵琶の長寿・秋で。この冷酒も飲みやすく、どんどん飲めるおいしい日本酒でした。