メインは、写真の真鯛と伊勢海老のおくらとアーモンドのオーブン焼き~ソースアメリケーヌ:おくらはちょっと苦手だけど、伊勢海老や鯛は美味しく焼かれている。
デザートは山梨産桃のコンポートとバニラアイスのスープ仕立て。
デザートは山梨産桃のコンポートとバニラアイスのスープ仕立て。
スープは冬瓜を浮かべたイセエビのコンソメ。暖かくほっとする、コンソメスープ。
写真の魚料理。伊勢海老、蝦夷鮑、きのこのパイ包み焼き~ソースブールブラン:ソースは白ワインと白バターにマデラ酒で作られたもの。ナイフを入れると伊勢海老の香りが
この後は、パイナップルのソルベで口直し。
写真の魚料理。伊勢海老、蝦夷鮑、きのこのパイ包み焼き~ソースブールブラン:ソースは白ワインと白バターにマデラ酒で作られたもの。ナイフを入れると伊勢海老の香りが
この後は、パイナップルのソルベで口直し。
今月の上大岡ル・パンの美食の会のテーマは伊瀬海老。
まず、アミューズは伊瀬海老と北海道産帆立貝のフラン~オロールソースにて:オロールソースはケチャップ、マヨネーズ、コンゾメ、伊勢海老のだしで作ったソース。意外としっかりとした歯ごたえ、ソースも美味しく。
次いで、オードブルに写真の伊勢海老と季節野菜のテリーヌ:パブリカ、なす、トマト、冬瓜が。そして、まわりの皮の部分はオリーブ、アンチョビ、ドライトマトで、作られている。野菜たっぷりで、健康的。
まず、アミューズは伊瀬海老と北海道産帆立貝のフラン~オロールソースにて:オロールソースはケチャップ、マヨネーズ、コンゾメ、伊勢海老のだしで作ったソース。意外としっかりとした歯ごたえ、ソースも美味しく。
次いで、オードブルに写真の伊勢海老と季節野菜のテリーヌ:パブリカ、なす、トマト、冬瓜が。そして、まわりの皮の部分はオリーブ、アンチョビ、ドライトマトで、作られている。野菜たっぷりで、健康的。
今日は井川で、ヤクルトに快勝。井川が7回を好投。あとはJからKとつなぎ、1失点のみ。打線は6回に集中打で3点を取り、久々の気分のいい試合。
今日の昼食は横須賀中央は手づくりカリーの店ベンガル。ここで、ポークカリー(500円)に、トッピングでジャーマンソーセージ(150円)。カウンターで10席ちょっとのカレー屋さん。
手作りのカレーがおいしく。ポークも少なくなく、ソーセージも結構あって、お腹が膨れます。横須賀で好きなカレー屋。海軍カレーのグループに入ってないだけに、人気が落ちちゃわないか心配だけドレ、この味、この値段なら、大丈夫。
手作りのカレーがおいしく。ポークも少なくなく、ソーセージも結構あって、お腹が膨れます。横須賀で好きなカレー屋。海軍カレーのグループに入ってないだけに、人気が落ちちゃわないか心配だけドレ、この味、この値段なら、大丈夫。