ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

おかめ納豆 極小粒カップ

2006-06-25 23:20:43 | 今宵の一品・納豆篇
茨城県小川町のタカノフーズ(株)のおかめ納豆 極小粒カップ。30gの納豆だけに、まず量が少なさを感じてしまう。すると、味わいもがっかりしてしまうんだよな。
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プラネタ

2006-06-25 23:19:14 | 今宵のお酒・一献
ルパンで飲んだ、白ワイン。PLANETA(プラネタ)。2000年。シチリアのワイン。ぶどうはシャルドネ。
妻の言葉では、力強い白ワインで、伊勢海老のミソに負けないコクのあるワイン。

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上大岡 ル・パン バー・ラ・ヴァン 伊勢海老の会~その3

2006-06-25 23:18:41 | 食べある記・飲みある記
メインは、写真の真鯛と伊勢海老のおくらとアーモンドのオーブン焼き~ソースアメリケーヌ:おくらはちょっと苦手だけど、伊勢海老や鯛は美味しく焼かれている。
デザートは山梨産桃のコンポートとバニラアイスのスープ仕立て。
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上大岡 ル・パン バー・ラ・ヴァン 伊勢海老の会~その2

2006-06-25 23:16:28 | 食べある記・飲みある記
スープは冬瓜を浮かべたイセエビのコンソメ。暖かくほっとする、コンソメスープ。
写真の魚料理。伊勢海老、蝦夷鮑、きのこのパイ包み焼き~ソースブールブラン:ソースは白ワインと白バターにマデラ酒で作られたもの。ナイフを入れると伊勢海老の香りが
この後は、パイナップルのソルベで口直し。
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上大岡 ル・パン バー・ラ・ヴァン 伊勢海老の会

2006-06-25 23:14:24 | 食べある記・飲みある記
今月の上大岡ル・パンの美食の会のテーマは伊瀬海老。
まず、アミューズは伊瀬海老と北海道産帆立貝のフラン~オロールソースにて:オロールソースはケチャップ、マヨネーズ、コンゾメ、伊勢海老のだしで作ったソース。意外としっかりとした歯ごたえ、ソースも美味しく。
次いで、オードブルに写真の伊勢海老と季節野菜のテリーヌ:パブリカ、なす、トマト、冬瓜が。そして、まわりの皮の部分はオリーブ、アンチョビ、ドライトマトで、作られている。野菜たっぷりで、健康的。
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阪神3-1ヤクルト

2006-06-25 23:12:05 | 虎の記憶
今日は井川で、ヤクルトに快勝。井川が7回を好投。あとはJからKとつなぎ、1失点のみ。打線は6回に集中打で3点を取り、久々の気分のいい試合。

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横須賀中央・ベンガル・「ジャーマン・ポークカリー」

2006-06-25 23:09:03 | 食べある記・カレー天国
今日の昼食は横須賀中央は手づくりカリーの店ベンガル。ここで、ポークカリー(500円)に、トッピングでジャーマンソーセージ(150円)。カウンターで10席ちょっとのカレー屋さん。
手作りのカレーがおいしく。ポークも少なくなく、ソーセージも結構あって、お腹が膨れます。横須賀で好きなカレー屋。海軍カレーのグループに入ってないだけに、人気が落ちちゃわないか心配だけドレ、この味、この値段なら、大丈夫。
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