ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

柏崎おおはし~その2

2006-04-28 23:11:09 | 食べある記・飲みある記
さて、おおはしの梅定食、先の刺身以外、小皿で、白身魚のフライ、ぜんまい、にんじん。そして、白魚~当地では「いさざ」というそう~の踊り食い、ちょっと食えないな。廻りを見てみると食事の終わった4人中2人食べていて、食事中の2人もまだ、食べていなかった。
刺身は、その1の写真のとおり、鯛をまるまるに、赤身、はまち、たっぷり、おいしい!!
そして、焼き魚はかれい。こちらも塩味が適度に付いていて、おいしいし、たっぷり!!
出張先の東京電力柏崎刈羽原子力発電所の方に教えていただいて良かった。

本当は、こういう店で、夕食も、お酒といっしょに、楽しめると良かったんだけれど、帰りはまっすぐ。お酒は、電車の中のビールで我慢。


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阪神連勝ストップ 阪神2-6ヤクルト

2006-04-28 23:01:50 | 虎の記憶
今日は、井川先発、前半で2点リード、これで、もらったと思ったら、7回、ヤクルト宮本に低めの球をうまく打たれ同点。更に8回ワイルドピッチに、ラロッカに3ランホームランで暗転。9回裏はスペンサーが連夜の安打も及ばず。5連勝ならず。

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柏崎おおはし~その1

2006-04-28 19:05:32 | 食べある記・飲みある記
今日は新潟県柏崎に日帰り出張。昼食を柏崎駅前のおおはしで、梅定食~刺身、焼き魚~1890円。刺身定食ならは直ぐに、焼き魚は20分、ほかに、煮魚は10分で、とのこと。写真は刺身の鯛をまるごと。
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野田幹子著 今日はこのワイン! 24のぶどう品種を愉しむ

2006-04-28 00:06:31 | マイ ブック
NHK出版の生活人新書「今日はこのワイン! 24のぶどう品種を愉しむ」(野田幹子著)
ワイン24種類、赤・白それぞれ12種類ずつのぶどうの種類によって、それぞれのぶどう毎に主な国別にワインの味、香り、色等を紹介する本。
同じぶどうでも、作るところにより、やっぱり、結構色々とできてくるんだなと。また、ページを少しめくっても、スモモとかユーカリの樹脂とか、色々な香りがかいてあるけれど、僕にはあんまり想像できないなと。いずれにしろ、本を見てワインを選ぶというよりも、ワインを飲みながら、このことかと思っていくんだろうな。

赤では、カベルネ・ソーヴィニヨン、ピノ・ノワール、メルロー、シラーズ、ガメイ(ボージョレーのぶどうなんだそうです)等
白はソーヴィニヨン・ブラン、シャドルネ、リースリング、ミュスカデ等
そして、例えば、カベルネ・ソーヴィニヨンでは、フランス、チリ、アメリカ、オーストラリア、日本、その他という具合です。もっとも、1つの地域だけの場合も少なからずあるけれど。

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