亀嵩駅の扇屋さん
島根県東部の山歩きの後の楽しみは出雲蕎麦。今回は安田要害山・母塚山縦走の後、怖い思いをして雪の残る細い道を山越え。これは美味しい出雲そばを食べたいための些細な苦労でした。
今回は亀嵩駅の扇屋さんです。いつも山かけそばばかり頼んでいましたが、今回はシンプルな釜揚げそば。このそばが一番美味しいことに最近気がつきました。更に割子そばも初めて頂き、美味しいそばのはしごをしました。
来週より再び寒くなりそうなので、しばらく島根県の山はお預けです。島根県の山の100山越えまであとわずか。今年は500山と500回と併せ、記念登山が続きそうです。
山越えの道は怖い雪道
雪の多い木次線亀嵩駅
釜揚げ蕎麦
今回は初めて割子蕎麦に挑戦
店内