hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

ラ・ピッコラ・ターヴォラ〜永福町グルメ

2018-03-09 05:00:05 | グルメ

平日の夜に出かけることになり、店を考えたが、週末ではなかなかは入れない店にすることにした。永福町というと駅前の大勝軒を思い出すが、休日に列ができるのは駅に近い2軒のピザの店。今回はラ・ピッコラ・ダヴォーラ(La Piccola Tavola)にお邪魔した。

7時過ぎに駅から電話を入れると『カウンターなら2席OKです。』と言われ、入店。お店は井ノ頭通りから1本入ったところにあるなかなか素敵な店構え。入るとすぐに大きな石窯、その前の席に座る。また、寒いのでちょうど暖房がわり、職人さんの技も見ることができる。


初めて伺ったのでじっくりとメニューを見るが、そこでちょっと一皿のツマミ(500円)があるのに気づき、生ハムを注文、さらに乾杯の生ビールも。


ビールを飲みながらメインのピザを考えるが、おじさんとおばさんにはピザ2枚は難しそうなので『コッチネッラ(マルガリータ+マリナーラのハーフハーフ)』(2100円)とパスタはペンネのアラビアータ(1600円)そして白ワインのデキャンタをお願いする。

カウンター席は注文した料理を目の前で作ってくれるから面白い。まずは生ハムを切り始め、5切れを皿に載せるとうらでその上にオリーブオイルを掛けてサーブしてくれる。シンプルだが、ビールのつまみにちょうどいい。

食べるスピードをみてからイタリアンの職人さんがピザを作り始める。生地を平らにしてトマトソースを塗り、半分にはニンニクオイルとチーズ、半分にはチーズとプチトマトのスライスとバジルを載せる。さらにこれを大きな杓子に載せて窯に入れる。わずかな時間で焼き上がり、カッターで切ってすぐに出される。

さすがに目の前の窯で焼いたピザは熱くて美味い。トマトソースはサラッとしていて、モチっとする生地と相性がいい。プチトマトを使うのはトマトソースがサラッとしているからかもしれない。

ペンネ、少し辛くて茹で方もさすが、こちらは少し濃いめのトマトソースが美味い。実はカラスミのリゾットにも食指がうごいたのだが。

ただ、残念ながらこれでお腹いっぱい。4人くらいで来ればリゾットやほかのピザも食べられるだろうか。それにしても隣のカップルが食べていたオードブルの盛り合わせもかなりうまそうで次回は是非注文したい。
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ラ・ピッコラ・ターヴォラ
杉並区永福4ー2ー4
0359300008