ふきのとうである。
例年は、12月中にでる。
先日雪の降った日の翌日。
てんぷらにするかと採りにいってきつい斜面で滑って転んだ。
これが大変だった。
実はこのふきは、栗の木の下に生えている。
尻もちをついたのは枯れた栗のイガの上だったのだ。
後はご想像に任せる。
しかし、てんぷらは香りは良く、味も絶妙であった。
蕗の薹小さき壺の緑かな 川端茅舎
老いの摘むありのすさびの蕗の薹 遠藤梧逸
まだ大雪で大変な処には申しわけないが春の気配である。
例年は、12月中にでる。
先日雪の降った日の翌日。
てんぷらにするかと採りにいってきつい斜面で滑って転んだ。
これが大変だった。
実はこのふきは、栗の木の下に生えている。
尻もちをついたのは枯れた栗のイガの上だったのだ。
後はご想像に任せる。
しかし、てんぷらは香りは良く、味も絶妙であった。
蕗の薹小さき壺の緑かな 川端茅舎
老いの摘むありのすさびの蕗の薹 遠藤梧逸
まだ大雪で大変な処には申しわけないが春の気配である。