私のお庭

2014年7月31日、旧みん花に名前教えてで始めて投稿。
山野草が大好き併せて雑木盆栽を育てます。

続強子の部屋さんのお部屋で教えていただいた三日ととろろいただきました。と数輪開花の盆梅

2021-01-05 08:04:00 | みんなの花図鑑

続強子の部屋さんのお部屋で

三日とろろと円谷幸吉さん - 続強子の部屋 (goo.ne.jp)

見せて頂いて、練り切り用に余分に買ってあるヤマノイモで

仙台とか北の方の郷土料理の三日とろろ昨日4日ですが頂きました。

モドキですけど…強子さんごめんなさい。

この山芋毎年年末にまとめ買いしてるのです。

この芋一個分使いました

すり鉢じゃなくておろし器ですり下ろして(ここんとこ手抜き)からすり鉢でもう一回すります。

                  お味噌汁の出汁入れてもう一回すり合わせる

                  

                                 ヤマノイモがふんわり♪

                                 

ここも鮭が無くてコープで買い置きしてる紅鮭のスモークサーモン代用で

本当は鮭を使うそうです。

炊き立てのご飯の真ん中にくぼみをつけて載せます

                      その上から先のヤマノイモ載せてねぎの小口切りと刻みのり載せて出来上がり

                      本当は刻みのりではなくてのりをもんで載せるそうです。              

                      

出来上がり♪

お正月のおせちで疲れたお腹を休めるのに丁度いいですね。

強子さん色んな所で手抜きや代用になってますが、こんなものでよろしいでしょうか?

昨日の昼食でした。

おせちに飽きてたところでしたので美味しく頂きました。

来年から3日に作りたいです。

強子さん、ありがとうございましたm(__)m

やっと梅が咲き始めました♪

                     この鉢だけちょっと早いです。

                     

後はまだ蕾が固い盆梅です。

去年買った思いのままに、なかなか買ったときのようにたくさんの蕾は付けてくれませんね・・・

思いのままになりません・・。

                             シダレウメ

                             枝垂れ梅じゃなくてアバレ梅?最近ちゃんと枝が枝垂れなくなってきています。

                             



最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お帰りなさい!! (しいちゃん)
2021-01-07 17:14:33
fukurouさん、こんばんは。

実はですね、私も去年からの休み癖で頑張ってネタ探し止めてしまいました・・。
fukurouさんのお姿も見えないし、私も止める危機の一歩手前かも・・(^-^;
お花が咲いてくれたらもっと頑張れるのに(笑)
戻って来られたの朝のうちに確認できましたので今日は雪の舞う中写真撮りましたよ。
まだお部屋には伺えてないのですけど・・。
今日は明後日誕生日の子が居ますので赤飯蒸したりケーキ作ったりでこんな時間になりました。
長男の家はお母さんが主役が遅くなったら食べられないので主役には朝食べさせたいので
一日前にして欲しいと言いますので、好き勝手言われてる姑です(笑)

三日とろろ初めて作りました。
元々知らなかったのですが、ブログで教わることも多いですね。
fukurouさんは、好きなのに食べられない・・。
復帰一番が、目の毒でしたね。

今年も宜しくお願いいたします(*^-^*)
返信する
春の実さん、こんばんは。 (しいちゃん)
2021-01-07 17:11:33
教えていただいて早速作りました♪
美味しかったですよ(*^^)v
良いですね~、今夜はとろろごはん。

梅はね、この鉢だけちょっと早く咲きました。
他の鉢はまだまだです。
今日は雪も舞いました、またちょっと遅れそうですね・・。
返信する
明けましておめでとうございます。 (fukurou)
2021-01-07 11:36:47
しいちゃん様
おはようございます。
今年もよろしくお願いします。
10日間も休んでしまいました。
長く休むともう1日もう1日とずるずる休み癖がついて、訪問もせず、ブログをやめる危機でした。(笑)
何とか今日から再開できました。
またしいちゃんとこに一番乗り狙って頑張ります。
三日とろろ、美味しそうですね。
長いこと、とろろ食べていません。カリウムが多いからです。
とろろ蕎麦大好きだったのに!
返信する
Unknown (春の実)
2021-01-07 06:28:21
しいちゃん おじゃまします。
とろろご飯🍚ひと味違いますね!
美味しそう😄今日の晩ご飯は
とろろご飯🍚にします😄か。

梅が咲きましたね!当方の開花は
もう少しです。
返信する
一寸咲き始めました♪ (しいちゃん)
2021-01-06 21:17:31
hirugaoさん、こんばんは。

丁度家の前の通りの棚に置いています。
白は去年と大差ないのですが、思いのママにはさすがに去年買ったので
お花が少ないです。
プロには勝てません(^-^;

盆梅展いろんなところで開催されていますよね。
私も良く行ってましたが、あんな大きな鉢どうして運ぶの?って思いますよね。
素晴らしい作品は目の保養になりますね♪
長浜の盆梅展って聞いたことあります。
大きな規模でされていますよね?
返信する
初めて知ったの。 (しいちゃん)
2021-01-06 21:15:23
ピエロさん、一日遅れのこんばんは!

今日は一寸出たり入ったりでやっとパソコンです💦
三日とろろって信州とかの郷土料理で3日の日に頂くのだって。
強子さんの部屋で初めて知って4日だけど頂きました。
主人も美味しいって。
胃を休めるのに丁度いいかもね。
ピエロさん駄目なんだ・・。
長芋もとろろにしたり拍子木に切って酢の物で頂いたりするよ。
青森県の特産なの?
このヤマノイモは県内の農家さんが作られてるもので、粘り気も強くて
和菓子の練り切りとか上用饅頭にも使われるの。
我が家には必需品??
返信する
ウルママさん、こんばんは。 (しいちゃん)
2021-01-06 21:12:51
もうすぐ春の前に寒波がくるって・・。
折角開きかけた梅がまた止まるかな?

今日はねちょっと忙しかったのでこんな時間になってごめんなさい。
今日のウルフ君はどんな衣装かな?
後で逢いに行きますね~(*^-^*)
返信する
盆梅 (hirugao)
2021-01-06 13:26:51
玄関先にあるのは素敵ですよね~
本当に手をかけたお花ですものね。

梅の花は以外と早く咲くんですね。
盆梅展というのが長浜であるんです。
青春切符を使って行ったものです

鉢物は手入れが大変ですものね。
返信する
三日とろろ (ピエロ)
2021-01-05 23:58:25
しいちゃん こんばんは!
三日とろろ? 最初なんだろうと思いました。
三日の日に食べるとろろでいいの?
私はとろろがちょっと苦手 孫もとろろを食べると口の周りが痒くなるの。
でも刻んだ長芋は好きよ。
こちらではヤマノイモは無いけれど長芋は青森県の特産です。
返信する
Unknown (ウルママ)
2021-01-05 23:11:27
狼狽や梅の花が咲く季節になってきた
はやいなぁ
返信する
昨日初めて知りました・・。 (しいちゃん)
2021-01-05 21:31:42
ran1005さん、こんばんは。

そうみたいですね、私は山口県、主人は鹿児島
薩長連合軍です(笑)なので全く知りませんでした。
早速メニューにも困っていましたので試させていただいたのです。
なので様式は違うかもです。
こちらはコープさんのお歳暮用で2k入りと5k入りが売られてるのを毎年買っています。
私は和菓子用に買ってるのですけど、とろろ汁を作る時は長いもで作っていました。
たまたまこのヤマトイモがまだ有りましたので作ってみました。
ムギごはんの方が合いそうですね。
若嫁さんの時は、大家族で賑やかな一方
いろんなご苦労もあったでしょうね。
今はお一人、まだ経験がありませんので想像も付きません・・。
けど2人になっただけでも寂しいけど気楽もあります。
初めての三日とろろ、
ran1005さんにも懐かしく思い出していただけて良かったのですが、
強子さんのお許しは頂いたとはいえ、なんだか申し訳なくなりました・・。

来年から作ろうと思います。
ステキな習わし続けるのも良いですものね。

梅はね、まだまだ他の鉢は蕾が固いです。
たまたまこの白だけちょっと早く咲きました。

メインはやはり家のお花になりますので、
今はお花が無くて、投稿さぼりがちです(>_<)
返信する
3日とろろ (ran1005)
2021-01-05 20:19:52
私は他県から信州に嫁いできたのですが
こちらにも「3日とろろ」の習慣が在ります。
丁度お節に飽きた頃で、メニューに困らず
3日とろろを長年作って来ました。(お嫁さんの頃はネ)
こちらでは長芋が5本から10本入りで箱で売られて居ます。
さざんか様のおっしゃる通り、醤油出汁で擦った長芋をのばし乍ら
泡立てる位迄擦ります。
押し麦ごはんに良く合います。
焼きシャケは別皿ですが、焼いた海苔をたっぷりかけて頂きます。
大家族で大勢で頂く時は美味しかったですが・・・
今は一人食生活。
暮れとお正月はお呼ばれしたのですが、お節も現代嗜好です。
孫達は年越しのとろろそばが好きです。
(とろろは擦り下ろすだけ)
姑や主人が亡くなってからもう何年も3日とろろを作っておらず、
思いがけなく懐かしいとろろ汁に出逢いました。
梅がもう咲いたのですか?
しいちゃんのお宅には早い春が来たのですネ。
返信する
強子さん、こんにちは。 (しいちゃん)
2021-01-05 16:58:35
教えていただいたのを所々代用で作ってみました。
とんでもなく雑多ですよ。
そうなのですお菓子用に買ってあるヤマトイモです。
結構濃いのでもう少し薄めた方が良かったでしょうか?
来年も作りたいと思います。
写真撮る時だけのランチョンマット(昔作ったものです)
に並べてみました。

梅も一輪目が咲いてからが待たせてくれます。
やはり2月にならないと満開にはなりませんね。

強子さんが恥ずかしいなんて言われると私は穴があったら入りたいくらいです。
ほんと記事お借りして教えていただいて感謝しています。

ありがとうございましたm(__)m

返信する
美味しかったよ~♪ (しいちゃん)
2021-01-05 16:56:56
ショカさん、こんにちは~。
今日ももう寒かったよ。
昨日の疲れは半端なかった、
ショカさんが風邪ひくと困るって書いてくれてふと思い出したの。
一寸始動早すぎたかなって。
次の寒波が行くまでは家の中でいる方が良いかもね。

とろろ昔の人の知恵なんだなって思うね。
ホッとしたもん。
そうそう今は特に体調管理しっかりとしないとね。

梅、咲いたよ♪
ジュウガツザクラ(まだ1~2輪ずつ順に咲いてる)と一緒に
寒波が過ぎたら都立の森行って見る?
距離十分に取れるということは都心からは離れてるの?
返信する
hirugaoさん、こんにちは。 (しいちゃん)
2021-01-05 16:54:51
強子さんの記事真似してみました。
確かお味噌汁の出汁って有ったような?
丁度代用できるものがありましたので即真似しました。
とろろ、お嫁ちゃん駄目なのですか?
しっかり酢水につけて灰汁抜きしましたが、私も口元がかゆかったのですよ。
主人はなんともないって言ってました。
アレルギー体質なのですが植物アレルギー無いと思ってたけど多少あるのかも・・。

この昆布巻きかまぼこコープさんで買ってたものです。
今年初めて買ったかまぼこです。
しこしこ歯ごたえ合って美味しいですね。
富山の名物なのですか?
知りませんでした(^-^;
あのね、黒豆に金粉振るの忘れのてしまった~って後から(>_<)
返信する
ゆりさん、こんにちは!! (しいちゃん)
2021-01-05 16:53:01
三日とろろ初めて知りました。
そしてメニューにも困ってたので即作りましたよ。
確かお味噌汁って有ったような?
違ってたらこれから確かめてくださいね。
強子さんもゆりさんのように読書好きな方です。
お二人とも私には敷居高いのですけどね・・。
受け入れて頂いて有難いです。
円谷さんの遺書も初めて知りましたが、心にしみました。
人に期待され続けるってやはり厳しいものなのでしょうね・・。
返信する
さざんかさんの故郷の風習なのですね。 (しいちゃん)
2021-01-05 16:52:03
さざんかさん、こんにちは。

今日はね主人の病院でした。
今は一人ずつ行ってるのですが検査の結果聞く時だけは一緒にいきます。
出汁に醤油なのですね?
そうそう上用饅頭はそこに砂糖を加えて泡立てていくのですが、この芋で作りますので
お母さんがテコの感じでと言われるの良く解ります。
そこまで泡立てなくて作ったので中途半端だったかも。
これムギごはんだったらもっと美味しいかもですね。

梅はねこの鉢だけちょっと早く咲いてくれて投稿するものが出来ました。
今はネタが3日の福寿草みたいな感じの物ばかりです・・。
返信する
attsu1さん、こんにちは^^ (しいちゃん)
2021-01-05 16:50:23
そうなのです、最近はお許しを頂いて強子さんって呼んでます。
お花以外にも色んな事教えて頂いてます。

最初に撮り忘れたので練り切りの時の写真使いました。
この大きさで一個分使いましたが結構しっかりしてるので美味しかったです。
上用饅頭の方がずっと力仕事ですので、これ位は大丈夫です(*^-^*)

お腹すきました?
良かった、少しは美味しそうに見えましたか?
ありがとうございます。。

思いのままに、そうなのです去年は流石プロこの木一杯にもっと枝も沢山咲いていました。
今度咲いた時に一緒に載せますので見てくださいね。
やっと少しずつお花が咲き始めましたが、まだまだとぎれとぎれです・・。
返信する
お疲れ様です。 (しいちゃん)
2021-01-05 16:49:13
なつみかんさん、こんにちは。

今日は主人の病院でした・・・
なんでこんな寒い日に・・。
なんてわがまま言ってはいけませんね、仕事してる時はそんなこと言ってられない。
始まったらまた仕事も楽しくなります…ほんと!!
三日とろろ調べました。
主に東北、関東、 中部地方 などに伝わる風習で、お正月の3日の日に長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べます。
とありましたそれを強子さんのお部屋で知って、ヤマノイモ買い置きあったので早速真似しました。
本物の山芋に近いかもこの山芋は。
かなり濃厚です。
美味しかったので是非お試しあれ~。

そうそう置き場所によって違うのかなと去年の見たらやはりこの鉢が一番先に咲いていました。
思いのままにはね
みん花の時に誕生日祝いで主人に買ってもらったのですが、
ぷーのママさんから、『主人を思いのままにあやつるの?』ってコメント頂いたけど。
一回枯らせてしまたのです。
どうしても欲しくて去年梅林行った時買いました自分で(笑)
今度こそ思いのままにいろんな色で咲いてくれますように・・・
小振りの八重の可愛いお花です。
咲いたらもう一回見てね。
返信する
こんにちは (続強子の部屋)
2021-01-05 14:28:13
しいちゃんさま
とろろ汁美味しそうに出来ましたね。
あなたらしくお上品です。
我が家のとろろ汁はワイルドでした。
ヤマトイモもお菓子用ですものね。
何か私、恥ずかしいです。

梅も間もなく開きそうで。
梅までお上品です。
返信する
美味しそう~♪ (ショカ)
2021-01-05 12:18:00
しいちゃん、こんにちは~。
薄日射す穏やかな日。
強い寒波来るね!

カラダに良くて、美味しそう~♪
体調管理は食事が基本だね。

梅咲いた♪
都立の森はもう咲いてると思うけど、
まだ行けてない。
ヒトとは距離十分に取れるから平気。
返信する
Unknown (hirugao)
2021-01-05 10:38:52
お味噌仕立てなんですね、鮭とか載せて豪華です。
最近はとろろ汁をしませんが(お嫁ちゃんが食べられないので・・)
皆でゴリゴリするのは楽しいですよね。

お節にコブで蒔いたかまぼこが懐かしいです
両親が富山で行くと必ずお土産にもらったものです。
食べたくなりました~♪
返信する
三日とろろ (ゆり)
2021-01-05 10:20:48
こんにちは。

まだ、その元記事?に行ってませんが・・・円谷さんの遺書?は心に染み入るものでした。

お味噌を入れる?
作ってみたいと思います。
これから、その記事へ飛びますね(*^^*)
返信する
とろろ汁 (さざんか)
2021-01-05 10:07:41
しいちゃん、おはようございます。
信州では長いもでとろろ汁を作ります。
醤油味のだし汁をすったナガイモに少しずつ入れながらすり鉢ですると、どんどん泡で増えて行きます。
卵を1つ入れて又吸って出来上がり。
多分山芋より粘り気が無くてさっぱりしていると思います。
ご飯にかけてネギと青のりをかけて頂きます。
ツルツルと沢山食べられます。
私はするのが下手なのですが、母はてこの原理で上手にすっていました。
あの味を思い出しましたよ。
お写真を見ると、しいちゃんのとろろの方が濃いようです。

盆栽のウメがもう咲き始めましたか。
良い形で綺麗ですね。
返信する
おはようございます^^ (attsu1)
2021-01-05 09:27:52
続強子の部屋さんを知らなかったのですが、
何か楽しそうな名前ですね😉

そして、また一気にたくさんのヤマノイモで
作りましたね(@_@)
結構、疲れたのでは?😉

そして、紅鮭とともに美味しそうな昼食、朝食食べましたが、見たらお腹空きましたよ(^^ゞ

梅が咲き出したんですね。
思いのほかいかない、私も色々なことがそうですねぇ

でも、きちんと咲いてもくれているんですから、あるところ律儀ですよ😉
返信する
Unknown (なつみかん)
2021-01-05 08:11:58
しいちゃん、おはようございます。
今日から出勤です(泣)

タイトルの三日とろろ、こういうことだったんですね!!
美味しそう♡
私はと言うと、お正月、大してご馳走でもないのに食べ過ぎてしまい、しっかり体重増‥
本物の山芋はなかなか手に入りませんが、長芋で作ってみようかと思いました。

もう咲き始めている梅があるのですね!!
素敵ですね。
思いのままは、しいちゃんの思いのままにはなってくれないのですね。
梅自身が、「私の思いのままなんやから、いいやん」 
って、言ってそう(笑)
返信する

コメントを投稿