私のお庭

2014年7月31日、旧みん花に名前教えてで始めて投稿。
山野草が大好き併せて雑木盆栽を育てます。

お正月用の和菓子作り2日間かかりました。

2020-12-28 08:09:00 | 日記

この前はケーキ、今日は和菓子・・・年末はこの2つとお餅つきで5日つぶれます。

26日は練り切りを作りました。                 

                

ヤマノイモは厚めに皮をむく・・・3割くらいロスがでます。

             

                   

お昼前に買ってきてすぐにこしあんの処理                    材料表・・・和菓子の先生のレシピは手書きです。

        

         

       

                                     同じ生地使って柚子饅頭とかそば饅頭教わったのですが先生もたまに飛ばされるので、

                                     目つぶししなくて良いのですか?って聞くくらいです。

越してじゃなくて漉してでした(^-^; 

         vv

          

                

主人が赤ちゃんみたいやって言いましたが、見えますね。

           

             これだけの種類を作りました。

             黄色のキクの上の三色は残った生地が丁度25gでしたのでオマケ???

             

27日は上用饅頭作りました。

今年は紅白止めて白だけにしました。

        

   

                                     

             

                                                 

         

                     

小さい方が15gの生地で大きい方はこしあんくるんだ状態です

                      

                                                  上用饅頭と言うより見た目は田舎饅頭?皮が薄いので綺麗にくるむのが難しいです。

                                 

            

            何とか上用饅頭になりました。

            

練り切りはお野菜頂いたりお世話になったご近所さんへちょっとずつお礼の為に残して、

後は出来上がった形毎に即冷凍室へ入れながら、上用饅頭は冷めてから同じくジップロックで冷凍室へ。

これでお正月の和菓子は完成です。

後の大仕事はお餅つき、これは長男と初孫の2人が手伝いに来てくれます。

何とか順調に新しい年を迎える準備は進んでいます。

こんな事がありますので大掃除は12月に入ったらボチボチ始めてました。

いつも出来上がりだけ乗せていましたので、今年はケーキと同じように作ってる様子載せてみました。

後はお節料理一寸だけなので、ようやく追われたる気持ちから抜け出せました(^-^;



最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しんそう館林木戸さん、こんばんは。 (しいちゃん)
2020-12-29 22:24:41
ありがとうございます。

和菓子が好きなので最近は毎年お正月には作っています。
練り切りは本当に美味しいですものね。
一度お試しくださいね。

イエイエ機械です。
杵と臼は故郷に帰らないとできません。
木の臼のお餅はほんと美味しいのですけどね。
この狭い家に置く場所がありません・・。
一寸続いてるのでやや疲れ気味ですが、
後一日頑張ります。

ありがとうございます。
返信する
こんばんは! (しんそう館林木戸)
2020-12-29 17:26:12
素晴らしいです!
何物にも代えがたい素晴らしいものですよね。
ただただしばらく感動です。美味しそうで食べたくなりました!
つくって見ようかな?

餅つきも機械でなくて杵と臼でつくのですね?
お手伝いの方がきて下さるとは言え段取りは大変なことですよね。

どうぞくれぐれもご自愛くださいネ。

返信する
美味しいよ~(*^^)v (しいちゃん)
2020-12-29 15:00:55
bokuちゃん、こんにちは。

今日までだよね?
明日から強烈な寒波が西から今度は襲ってくるのでしょう?
何処へも出かけないけど、明日のお餅つきお手伝いさんが来られないとちょっときついな~。
和菓子は毎年作ってるんだけどね、
お正月に冷凍から自然解凍して頂くんだけど
今年は家で食事は止めたので、凍ったまま持って帰らせるわ(笑)
bokuちゃんにもおすそ分けできたらいいのにね・・。
いつもお野菜い戴くご近所さんにも届けたけど
昨日も今日もお正月用のお野菜が届いたよ♪
ほんと有難いわ。
黒豆成功したのおめでとう!!
私も良く失敗してたけどさすがに最近は上手になったよ。
今お水に浸してるの。
明日焚く予定。

色んな事の多い年だった私もだけど全世界はもっと大変な年だったね。
ほんと元気でお花と過ごせる幸せ有難いよね。
返信する
hirugaoさん、こんにちは (しいちゃん)
2020-12-29 14:57:42
そうなのです、和菓子も好きで教室通いました。
洋菓子より、力仕事ですよね。
けど練り切りはお店で買ったのと同じお味。
自分で作って皆に配れるのが良いかなって作りました。
これも年末恒例なのです。
今年は母を亡くしましたので松とか止めて、菊を多めに作りました。
教室から帰ったら、ケーキの方は綺麗じゃね~(山口弁)
和菓子の方は、満面の笑みで今日はこれかね、嬉しいね~って言ってました・・。
母が大好きだったので、もう一回食べさせたかったな~って思うと。
目頭が熱くなります・・。

返信する
おいしいよ~。 (しいちゃん)
2020-12-29 14:56:33
ウルママさん、こんにちは。
ウルフ君には食べさせられないけど、私大好きなんだニャ。
なので子供も孫も大好き。
お正月用にいっぱい作ったにゃ(*^-^*)
返信する
美味しいだろうな (boku55)
2020-12-29 11:52:07
しいちゃん、こんにちは。

昨日今日と晴れた日中で嬉しいです。

ケーキも和菓子も美味しいだろうな、いいな。

画面にくぎ付けです(笑)お嫁さん達が喜ぶね。

元気にケーキや和菓子が作れてなのより。

私も黒豆を作り成功した(笑)

今年は何かと大変だったでしょう・・・

しいちゃんが元気なの事が一番大事。

お互い小さい幸せ見つけながら暮らそうね。
返信する
しいちゃんさん (hirugao)
2020-12-29 09:55:15
まあ、和菓子もですか~
この練り切りは娘ももみじを作っていたので
・・・
それにしても菊も美味しそう~
上用まんじゅう好きです。
義母がよく買ってきてくれました。
それを作るなんて最高!!
返信する
Unknown (ウルママ)
2020-12-28 22:30:39
にゃんだぁ
すごぉ~~~いのが完成してきたにゃぁ
そばで見てると暖かそうだにゃぁ
返信する
おやすも~ショカさん (しいちゃん)
2020-12-28 22:19:24
こっちは部屋の中はやはり暖房要るよ。
南に家が建ったからね・・。

外もそんなに寒いって感じなかったよ。

ほんとうにね。
栄養バランス考えて、抵抗力アップで!!
そう負けない!!
ガンバレ日本!!

また、アシタね~。
zzz~♪
返信する
おやすも〜、しいちゃん (ショカ)
2020-12-28 22:09:28
昼間は暖房要らず。
陽気だけは穏やかでいいのだけどね。


美味しいもの食べて、抵抗力高めて、
負けないぞ。
がんばれ日本🇯🇵
またアシタね〜。
zzz 〜♪
返信する
ころんさん、こんばんは。 (しいちゃん)
2020-12-28 21:27:47
香りが届きましたか?
香りだけでごめんなさい・・。
お陰で2日間寝不足でした。
お料理はもう簡単なものが増えました。
子供たちが居る頃は頑張ったのですが、

年より2人なので、沢山食べられなくなってきています・・。

お菓子作りは楽しいですよ。
食べるのも好きです(^-^;
返信する
こんばんは。 ( ころん)
2020-12-28 18:09:59
今日はお菓子 レシピと共に綺麗にできましたね。
時間かけての作業にいい香りが届きましたよ笑い)
挑戦して見たくなりました。
料理はですが。お菓子類は経験なしですので・す。
お子様の笑顔もさぞと想像しています。
返信する
ピエロさん、こんばんは。 (しいちゃん)
2020-12-28 17:26:39
もうそうなるかもね・・。
年末は何かと忙しいから。
ピエロさんも年末いろいろ忙しかったみたいで大変だったね。
けど曾祖母ちゃんになれた最高の年でもあったんじゃない?

入院は去年年末で今年は骨折、そして私の母でした。
だって主人のお母様は結婚してまもなく他界されたの。
主人が末っ子だから。
休んでるときも一杯心配のメッセージありがとう。
嬉しかったよ。
こちらこそ来年も宜しくお願いいたします。
返信する
マーチャンさん、こんにちは。 (しいちゃん)
2020-12-28 17:19:50
下手の横好きで作ってますが、子供たちは喜んでくれます。
マーチャンさんのお写真のように奇麗に作れて撮れたらもっといいのですけど・・。

お忙しい中コメントありがとうございました。


返信する
やったー!!ありがとうございます。 (しいちゃん)
2020-12-28 17:19:10
春の実さん、こんにちは。

レシピが無いと全く作れません”(-“”-)”
ただね、和菓子の方はこの2種はもう覚えました。
やや大まかでもそんなに変わらないのが楽です。

山野草の作業表も???
う~~ん作ってるだけで、植え付けてから、これ土違ってたわ(>_<)
で植変えしたりしています。
全部は覚えられませんものね。

春の実さんの棚見たら月とすっぽんです(>_<)
返信する
素直に、ありがとうございます(*^-^*) (しいちゃん)
2020-12-28 17:18:18
強子さん、こんにちは。

本当は食べるのが好きから始まったのですけど、
食べて喜んでくれる子供たちの顔見るのも嬉しくて、
老体にムチ打ってます。

近かったらぜひご一緒にって申し上げたいのですが、
こればかりは絵だけでごめんなさいm(__)m
返信する
さざんかさん、こんにちは。 (しいちゃん)
2020-12-28 17:04:30
そうなのです結構時間と体力要ります。
近所の友達が一緒に行きたいって言うことで一緒に行ってたのですが
上用饅頭ですり鉢の部分で翌日しんどくなって、
和菓子がこんなにしんどいとは思わなかった~って止められました・・。

バウンドケーキおいしそうでした。
ユズジャム沢山出来ましたので、今度私も作りたいなって思ってたの。
お菓子作りって始めるまでが時間かかりますよね。
簡単なこと無いですよ、一緒です作ろうという気持ちになるまでがねぇ。

お餅は機械なのですが丸めるのが時間かかるので2人では冷めてしまうから
手早く丸めるために、手伝いいるだけです。
一升くらいだったら一人で出来ますが、みんなの分だから
お正月は手伝ってもらうの。

もうちょっと頑張りますね…その為に今日はしっかりお昼寝しました(^-^;
返信する
やったー!ありがと (しいちゃん)
2020-12-28 16:59:50
ショカさん、こんにちは~
&おはよ~…さっきお昼寝から目が覚めたの。
暖かいね~。お正月寒波がちょっと怖いけど・・。

本当に?
プロレベル?
ご近所の方も、毎年ありがとうほんと美味しいって言ってくださるよ。
なので励みにもなってるの。
普段お野菜沢山戴いてもお返しできないしね。

アマトウセイジンにも食べて欲しいけどな~。
練り切りの布巾ってドンゴロスみたいな生地で練るから手が痛いよ。
結構力仕事。
2つ来てたから一個消すね。
返信する
attsu1さん、こんにちは^^ (しいちゃん)
2020-12-28 16:56:34
一回舞台裏見てもらおうかなって載せました。
特に年末にはいいお芋がでるので手に入りやすいのです。
餡も練り切りようにって言うとちゃんと白あん硬めに仕上げてくださいます。
そうそう今迄買って食べてましたが、一応上品に少しずつ味わってます(笑)
おせちは、昔風の物が多いです。
特に手の込んだことは最近しなくなりました。
お菓子に力入れてるかも(^-^;
和菓子ってお花に通じますものね、四季が有ってしんどいけど楽しいです♪
ほんと試食してほしい位…味だけは自信ありです。
もうちょっと成型が上手だったら良のですが似た感じばかりになります。
返信する
ピエロさん、こんにちは~ (しいちゃん)
2020-12-28 16:54:43
ピエロさんの料理のほうがずっと実用的ですよ。
お料理は簡単なものが多いから、せめてお菓子はレシピ通りで。
そうそう買っても食べるけど、沢山の時は作った方が安上がり(笑)
というかケーキ教室で知りあっら方が和菓子の先生で、
和菓子習いたかったから即申し込みましたよ。
洋菓子よりはカロリー低いもんね。

みえる?私もしまった…もう一回押し込んで撮ったら良かった~って。
めっちゃ疲れて今日はお昼寝長かったよ。
餡は買ってきてすぐに処理しないといけないから追われるものね。
返信する
目が覚めた時、食べた(笑) (しいちゃん)
2020-12-28 16:52:13
なつみかんさん、こんにちは。
全部冷凍しないで一寸おやつに残してたのさっき食べました(^_-)-☆
これ見てなつみかんさんに自分で作ってもらおうと思って載せました(ウソ)
ホント手間がかかるのです。
実は練り切りの日はお風呂12時になりました💦
せっかく習ったからお正月は自作でと思ってこれ毎年何かを作ってるのです。
成型に手間がかかります。
10個ぐらいやったらすぐやねんけどね。

そういう事なのです。
お菓子作りが有るから焦らなくていいように12月に入ったらボチボチ始めてました。

今日が仕事納め多いよね。
頑張ってください…と言いながら余計なこと言う・・・ごめんね。
現役時代はこんなのんきなこと出来ませんでしたから、
元気なうちだけね。
朝は雨でしたが今は上がってます、又ちょっと怪しくなって来てます。
は~いお昼寝したら目が覚めたら4時回ってました(笑)

返信する
今年最後のごあいさつに (ピエロ)
2020-12-28 16:44:21
しいちゃん こんばんは
今年最後のご挨拶に来ました。
入院したりお義母さまを亡くされたり色々あった年でしたが
来年は楽しいことがいっぱいある様に望みを持って・・・
今年もいっぱいお話出来楽しいこともありました。
来年も宜しくお願いします。
返信する
しいちゃんさんへ (マーチャン)
2020-12-28 15:51:59
こんにちは。
まあまあぁ、
みんな美味しいそうで、
見るからにうらやましい限りです。
とてもこの様なものにはありつけませんから。
いい年の瀬にお喜び申し上げます・・。
返信する
すごい!すごい (春の実)
2020-12-28 14:36:14
しいちゃん こんにちは
ケーキ🎂も和菓子も素晴らしいです。
レシピもきちんと感が~凄い😄

山野草😄庭の花々の作業用の
メモ帳も同じですね😄😄😄
尊敬します!。
返信する
素晴しい (続強子の部屋)
2020-12-28 13:57:39
しいちゃんさま
ケーキで吃驚、尊敬しましたのに。
練り切り上用饅頭ですか。
それとお餅つき、もう完全にプロですね。
唯々尊敬するのみです。

欲を言えばお相伴にあずかりたかったです。
返信する
凄い手間ですね (さざんか)
2020-12-28 11:11:39
しいちゃん、こんにちは。
いやはや、大変な作業ですね。
ねりきりっていいお値段だけど、これを見て納得しました。
腕も力も根気もいる作業ですね。
しいちゃんは凄い、素晴らしい!
ケーキ屋さんにも和菓子屋さんにもなれますね。
簡単なパウンドケーキなど載せた自分が恥ずかしいです。
お餅つきされるのも大仕事ですね。
それが済んだらお正月、良いお年をお迎え下さい。
頑張って下さい。
返信する
すごい、すご~い♪ (ショカ)
2020-12-28 11:05:57
しいちゃん、おはよ~。
陽射しが出てきた。今日も暖かい。

すごいね~!!
びっくりのプロレベル!!
アマトウセイジンにはたまりません(笑)。
食べられるみんなは、ほんとに幸せ♪
返信する
おはようございます^^ (attsu1)
2020-12-28 10:06:25
また綺麗で美味しそうな練り切りが出来ましたね。
何気なくたまに食べる和菓子、作るのに、
こんなに細かい作業があるのを知ると、
今度は、もっと味わって食べようと思いました😉
ケーキも、和菓子も、おせち料理もと、
美味しく出来て、
綺麗なお花にしても、しいちゃんは、
ドラえもんみたいに、色々な技を
お腹に持っていますね😉
返信する
Unknown (t71127aichan)
2020-12-28 09:19:09
しいちゃん おはよう〜
ほんとに尊敬します。
先日のクリスマスケーキといい今日の練り切りといい
レシピを教えて貰いましたが私の腕では(腕は無い)足元にも及びません。
これは商品になりますよ。
私は買って食べます。

赤ちゃん見える見える〜
孫の胎児の写真を見ているからそのもの
ご主人はよく気付いたわね。
お疲れ様でした。
返信する
Unknown (なつみかん)
2020-12-28 08:24:15
おはようございます。
わ〜、なんと綺麗で美味しそうな練り切り!!
それに、手間がかかってること‥
作り方がよくわかりました。
生地や餡はわかりましたが、形は自分で作っておられるんですよね。
十分売り物にできますね。
買ったらすごくお高いけど、これだけ手間がかかってたら納得です。

上用饅頭もすごく綺麗にできてますね!!!
食べてみた〜い。
忙しくなるから掃除も早くからされててさすが〜
アリとキリギリスの、キリギリスなつみかんとは大違い‥

今日が仕事納めです。
なんとか来年に持ち越さないよう、あと1日仕事頑張ります。
今日はそちらも雨ですか?
少しは体を休めて下さいね〜
返信する

コメントを投稿