どくだみの花が満開ですね
その中から姿のいい花を探すのは、中々難しいです
今日は久振りに、ばーばの創作料理のご紹介です
この料理は、NHKラジオ第一の「歌の日曜散歩」に
取り上げて頂いた料理です
昨日こんなに丸々とした蚕豆が手に入りました
蚕豆は6本分を薄皮も剥きます
ベーコンは2枚で40グラムくらい
玉ねぎは中くらいのもの半分です
中華なべを暖めて、ベーコンを油が出るまで炒めて
油が少ないようでしたら、足してください
玉ねぎと、蚕豆を入れて炒め、油が回った所に
酒を大匙2杯ほど入れて、一寸アルコールを飛ばし
ひたひたになる位のスープ、又は水を入れます
水の場合は、顆粒だしを少し入れると好いでしょう
蚕豆が煮えたら、みづときの片栗粉を入れとろみをつけます
胡椒を振って出来上がりです
中華丼にしても美味しいですよ
名前は「蚕豆とベーコンの中華風」です
NHKでは「そらベーの中華風」といって紹介されたと思います
書き落とした事が有りました。
スープで煮込んだ場合は塩加減を見て、調味してください
顆粒のスープの素の場合は多く入れると
味が濃くなり過ぎますので、ご注意を
13:45記入
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しかも・・・ソラマメ・・・蚕豆と書くんですね。知らなかったです、発見です(はずかしい・・・・)
ソラマメは塩茹でか、わかめと炊く、くらしかレパートリーはありませんでした。
しかも、息子が生まれてからは需要がなく、買ったこともありません。
これなら食べてもらえそうです。挑戦してみます。
便利ですね、今夜のメニューが一つ決まりました。
形ですよね。
私も大好きです。季節の物っておいしいですよね。
ゆでたり煮たりたまにかき揚げに使ったりしますが
こんな風にしたらいいおかずになりますね。
こちらはそろそろ終わりですがあったら一度作って
みます。
漢字は覚えていませんでしたが、PCが変換してくれました。変な変換が多いのに、此れは直ぐに出てきたので、驚きです。
今年蚕豆は、さやに入れたままだと、3日位は持つことを発見しました。少し色が黄味がかってきますが、味は悪く有りませんでした。