いち子ばーばのお針箱Ⅱ

昭和一桁のばーばが、虜になったウクライナ刺繍を主に、エッグ・アートなどの作品をご紹介して居ります

蚕豆とベーコンの中華風

2008年06月06日 | Weblog

どくだみの花が満開ですね

その中から姿のいい花を探すのは、中々難しいです

 

今日は久振りに、ばーばの創作料理のご紹介です

この料理は、NHKラジオ第一の「歌の日曜散歩」に

取り上げて頂いた料理です

昨日こんなに丸々とした蚕豆が手に入りました

蚕豆は6本分を薄皮も剥きます

ベーコンは2枚で40グラムくらい

玉ねぎは中くらいのもの半分です

中華なべを暖めて、ベーコンを油が出るまで炒めて

油が少ないようでしたら、足してください

玉ねぎと、蚕豆を入れて炒め、油が回った所に

酒を大匙2杯ほど入れて、一寸アルコールを飛ばし

ひたひたになる位のスープ、又は水を入れます

水の場合は、顆粒だしを少し入れると好いでしょう

蚕豆が煮えたら、みづときの片栗粉を入れとろみをつけます

胡椒を振って出来上がりです

中華丼にしても美味しいですよ

名前は「蚕豆とベーコンの中華風」です

NHKでは「そらベーの中華風」といって紹介されたと思います

 書き落とした事が有りました。

スープで煮込んだ場合は塩加減を見て、調味してください

顆粒のスープの素の場合は多く入れると

味が濃くなり過ぎますので、ご注意を

13:45記入

  


人気ブログランキングに参加して居ます

こちらをクリックして頂くと、ポイントが加算されます
毎日の更新を心がけています。

 にほんブログ村 ハンドメイドブログへこちらのボタンもよろしく

ホームページ(すずらんの広場)へも、お寄り下さい

花くらぶの玩具箱にもどうぞ

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
NHKで取り上げられた? (croko)
2008-06-06 11:33:22
すごいですね。料理が下手な私にとっては別世界です。
しかも・・・ソラマメ・・・蚕豆と書くんですね。知らなかったです、発見です(はずかしい・・・・)

ソラマメは塩茹でか、わかめと炊く、くらしかレパートリーはありませんでした。
しかも、息子が生まれてからは需要がなく、買ったこともありません。
これなら食べてもらえそうです。挑戦してみます。
便利ですね、今夜のメニューが一つ決まりました。
返信する
蚕豆   (iku)
2008-06-06 12:45:56
こんな漢字だったんですね。そういえば蚕みたいな
形ですよね。
私も大好きです。季節の物っておいしいですよね。
ゆでたり煮たりたまにかき揚げに使ったりしますが
こんな風にしたらいいおかずになりますね。
こちらはそろそろ終わりですがあったら一度作って
みます。
返信する
そらまめ (谷間の百合)
2008-06-06 23:07:32
crokoさんへ
漢字は覚えていませんでしたが、PCが変換してくれました。変な変換が多いのに、此れは直ぐに出てきたので、驚きです。
返信する
蚕豆 (谷間のゆり)
2008-06-06 23:10:47
ikuさんへ
今年蚕豆は、さやに入れたままだと、3日位は持つことを発見しました。少し色が黄味がかってきますが、味は悪く有りませんでした。
返信する

コメントを投稿