紫式部の葉が疎らに成って、実の紫が深くなりました
先日買ったパックの中に、ピサンキに向いた鶏卵が2個
寒くなると、卵の殻が厚くなるようです
暫く休んでいたピサンキ製作の手慣らしに
一色染めの模様の練習をしました
右は一個、目線の継ぎ目がずれてます
左は何とか模様になりました
これで弾みがついてしまい、刺繍を放りだして
鵞鳥卵に、模様の下書きを始めてしまいました
ガチョウ卵は殻が厚くて色の乗りも好いのですが
中身を抜いて有りますから、此の儘では染料に漬けた時
浮いてしまいます
蜜蝋で模様を書く前に、重石になるような物を中に詰めます
其れが一仕事です
鶏卵でも中身を抜いて作る方もいらっしゃいますが
私の先生も、友人も中身を抜かずに染めて、
仕上げてから、抜いて居ます
其々に理由があると思いますが
私は後で抜くつくり方で、製作して居ます
偶に中身を抜いて居る時に、無理をして割る事が有りましたが
今は上手に抜けるようになりました。
刺繍は此処まで進みましたが
変わった所がお判りに成りますか?
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蜜蝋を使って模様を描かれるのですか?
私は布にロウケツ染めをしているのですが、こんな風にも蝋が使われているのですね。