ペチュニアの此のタイプが好きなのに
未だ見つかりません
中止したホームページに載せて居た料理を昨日作ったので
写真に撮ってみました
材料のソラマメは剥くと・・・・
さらに袋を取ってこんなになりました
これに玉ねぎ小半分の千切りとベーコンの細切り
作り方は至極簡単です
ベーコンを鍋(フライパン)で弱火で炒めると油がでて来ますから
玉ねぎを炒めてしんなりしたところに剥いたソラマメを入れてさっと混ぜ
ベーコンの塩気が足りないようなら塩を足し
酒と水を少々加えて蓋をして蒸し煮にします
かきまぜすぎるとソラマメが崩れますからご注意
ソラマメに火が通ったら片栗粉でとろみを付けて出来上がりです
ソラマメを剥くのに時間が掛かりますが
おいしさに魅かれてソラマメの季節に2回は作ります
出来上がりは
今回は時期が遅れたのでソラマメが大きくなっていますが
出始めの豆の方が緑色がきれいです
味は実が入っている時のほっくり感が好いですが
大分前今は無くなったNHKラジオの番組に投書して
放送になったレシピです
その時の名まえは(ソラベーの中華風)と担当の方が付けてくださいました
ばーばの数少ない創作料理のひとつです
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