老木の桜の幹に生えた小さな芽が育って
沢山の花を咲かせていました
料理のイラスト今日はおでんです
おでんは東京の料理という事で
昆布、こんにゃく、お団子はいわしのつみいれでしょうか
最近の薄い色のおでんより
醤油色のおでんが好きです
私の好きなおでん種は、ちくわぶ、昆布、いわしのつみれ
汁のしみこんだこんにゃくです
40年ほど前のに湖北の茶店で食べたおでんは
懐かしい東京のおでんと同じ味で安くて美味しかったです
店にはお客が一人も居なくて店先におでんの鍋があり
声をかけると厨房から「好きなのをおとりください」という声
好きな種をとって食べ終わり「いかほどですか」と聞くと
「何を食べました?」との声、食べた種の種類を言うと
値段の答えが、お客さんを信じて居る返事に感激して
店を出ました
湖北白髭神社そばの茶店の思い出です