毎度おなじみ食べる料理教室?@フィオレンツァです。
今月のりちぇったはプーリア料理でした。
行ったことありますか?と問われた我々。プーリアがどこにあるかもわからない・・・ま、気にしない気にしない(今、ネットで検索してみたところ、長靴のヒール一帯のようです)
<お詫び>今回、カメラを持参するのを忘れた為、携帯カメラにて写真を撮りましたが、かなーーーり出来がわるいです。すごくおいしいのに全然美味しそうに見えなくてシェフに申し訳ないくらい。
全てはケータイのカメラがいけない・・・(るいちゃんに「かわいそう」と言われるほどだし)数ヶ月以内に買い換えるつもりです。やっぱり日本メーカーじゃないとだーめだ。
まずは、上の写真、じゃが芋のフォカッチャとズッキーニのパルミジャーナ。パルミジャーナというのはパルメジャーノとは全く関係なくて、なんかの言葉がなまったといっていた(失念)
干し空豆のピュレ
これをパンにつけていただきます。すっごくおいしいのー!フムスに似ていますが、素朴な味で良い!干し蚕豆を水でもどして、マッシュして、オリーブオイルを混ぜるだけのようです。いつか作ってみたい。
茄子のフリット、モッツァレッラサンド
上にトマトサルサをかけます。ブルスケッタのトマトサルサみたいなトマトとバジルとオリーブオイルのシンプルなサルサ。モッツアレラの茄子のはさみ揚げも自分で作ってみたくなる一品(でも面倒だから誰かに作って欲しいかも)
ムール貝のフリテッレ
この日、一番私がおいしいと思った一品。フリテッレというのはフリット(揚げ物)と違い、焼いたもの、のことだそうです。日本のムール貝はかなーり質が高いそうです。この周りの衣、どうやって作っているのか聞いたけど、教えてもらえなかった
ムール貝のトルティエラ
貝が閉じた状態で出てきます。開くとハート型になってかわいい
ニュッメリエッディ(モツの串焼き)
手加減して鳥のレバーにしておいてくれたらしいです(内臓苦手なので助かった!)
甲イカとひよこ豆のラガナーリ(手作りパスタ)
つなぎに卵を入れないパスタ。うどんのような感じです。
つなぎに卵をいれると蛋白質のお蔭でコシがでるんだそうです。だから細く薄くつくるんだとか。ラーメンとうどんの違いと一緒ですね。塩味でおいしい。
ストラシィナーティ(手作りパスタ)のブラチョレッテ(牛ロール詰め)煮込みソース
モチモチ感のあるパスタでした。
で、デザート。説明がなかった気がする・・・しかも、チョコソースを使わないデザート!マンマミーヤ!
さてタイトルの「一体何が?!」というのは、この日のシェフのご機嫌加減が今までにない位だったのです。
しかも各お料理、シェフ自ら取分けしてくれ、おかわりもあるという厚遇ぶり!!
常に一言多い私は堪えきれず、「どうしたんですか?今日すごくやさしいですよね?」などと聞いてしまいました。
「いつもやさしいじゃないか」と返ってきましたが、いやいや、いつも以上です!数倍まるいです。一体何が?!
我々の予想①ビジネスが順調でうまくいっている(色々雑誌にも取り上げられているみたいだし)②女優さんの彼女ができた(笑・我々の勝手な妄想です)
さて、来月は何かな~?!今から楽しみです
そうそう、オリーブオイルの伝道師(鑑定士でした)がきて、コラボディナーをするとかいってました。
シェフのブログに詳細が載っています。9月24日、ワイン込みで1.5万円だそうです。
お得ですよね?どなたか一緒にいきませんかー?(でももう半分は席が埋まっていると土曜日の時点でいってました)
30日の会によっしーなさんがいらしたようで、そちらの写真&説明がとーっても素敵ですので、ご興味のある方は、是非そちらをご参照下さい。
今月のりちぇったはプーリア料理でした。
行ったことありますか?と問われた我々。プーリアがどこにあるかもわからない・・・ま、気にしない気にしない(今、ネットで検索してみたところ、長靴のヒール一帯のようです)
<お詫び>今回、カメラを持参するのを忘れた為、携帯カメラにて写真を撮りましたが、かなーーーり出来がわるいです。すごくおいしいのに全然美味しそうに見えなくてシェフに申し訳ないくらい。
全てはケータイのカメラがいけない・・・(るいちゃんに「かわいそう」と言われるほどだし)数ヶ月以内に買い換えるつもりです。やっぱり日本メーカーじゃないとだーめだ。
まずは、上の写真、じゃが芋のフォカッチャとズッキーニのパルミジャーナ。パルミジャーナというのはパルメジャーノとは全く関係なくて、なんかの言葉がなまったといっていた(失念)
干し空豆のピュレ
これをパンにつけていただきます。すっごくおいしいのー!フムスに似ていますが、素朴な味で良い!干し蚕豆を水でもどして、マッシュして、オリーブオイルを混ぜるだけのようです。いつか作ってみたい。
茄子のフリット、モッツァレッラサンド
上にトマトサルサをかけます。ブルスケッタのトマトサルサみたいなトマトとバジルとオリーブオイルのシンプルなサルサ。モッツアレラの茄子のはさみ揚げも自分で作ってみたくなる一品(でも面倒だから誰かに作って欲しいかも)
ムール貝のフリテッレ
この日、一番私がおいしいと思った一品。フリテッレというのはフリット(揚げ物)と違い、焼いたもの、のことだそうです。日本のムール貝はかなーり質が高いそうです。この周りの衣、どうやって作っているのか聞いたけど、教えてもらえなかった
ムール貝のトルティエラ
貝が閉じた状態で出てきます。開くとハート型になってかわいい
ニュッメリエッディ(モツの串焼き)
手加減して鳥のレバーにしておいてくれたらしいです(内臓苦手なので助かった!)
甲イカとひよこ豆のラガナーリ(手作りパスタ)
つなぎに卵を入れないパスタ。うどんのような感じです。
つなぎに卵をいれると蛋白質のお蔭でコシがでるんだそうです。だから細く薄くつくるんだとか。ラーメンとうどんの違いと一緒ですね。塩味でおいしい。
ストラシィナーティ(手作りパスタ)のブラチョレッテ(牛ロール詰め)煮込みソース
モチモチ感のあるパスタでした。
で、デザート。説明がなかった気がする・・・しかも、チョコソースを使わないデザート!マンマミーヤ!
さてタイトルの「一体何が?!」というのは、この日のシェフのご機嫌加減が今までにない位だったのです。
しかも各お料理、シェフ自ら取分けしてくれ、おかわりもあるという厚遇ぶり!!
常に一言多い私は堪えきれず、「どうしたんですか?今日すごくやさしいですよね?」などと聞いてしまいました。
「いつもやさしいじゃないか」と返ってきましたが、いやいや、いつも以上です!数倍まるいです。一体何が?!
我々の予想①ビジネスが順調でうまくいっている(色々雑誌にも取り上げられているみたいだし)②女優さんの彼女ができた(笑・我々の勝手な妄想です)
さて、来月は何かな~?!今から楽しみです
そうそう、オリーブオイルの伝道師(鑑定士でした)がきて、コラボディナーをするとかいってました。
シェフのブログに詳細が載っています。9月24日、ワイン込みで1.5万円だそうです。
お得ですよね?どなたか一緒にいきませんかー?(でももう半分は席が埋まっていると土曜日の時点でいってました)
30日の会によっしーなさんがいらしたようで、そちらの写真&説明がとーっても素敵ですので、ご興味のある方は、是非そちらをご参照下さい。
今から見に行きます!
9月はシンガポールですか・・・
私も9月は国内をウロウロする予定です!
今から楽しみー!
昨日いってきました。
さてchiさんのこの日記を参考に
(かなり頼りにして)日記書こう。
オリーブオイルの会、行きたいんだけど
その日の朝にシンガポールから帰国するんです。
当日の体調に自信なしゆえ・・・
chiさんのレポを楽しみにしております。
私のテクニックが悪いというのもあるんだろうけど、でもテクニックなしで取れるようにして欲しいよね。これ、オートフォーカス機能使ったはずなのに・・・
そう、本当、こんな写真じゃ、おいしい料理に申し訳が立たない・・・
機会があれば是非いらしてみて下さい。
私はグルメではないのですが、美味しいものを食べることは大好きです!(なので軽い気持ちで栄養大行ったら大変だったのデス(汗)今は昔、の話ですけどネ)
chiちゃんもかわいそうだが、お料理もかわいそうだわ……。
でも美味しそうなことは伝わってくる!
「りちぇった」って、本当にお得なんだね~♪
特にムール貝がハート形になってるのが可愛いです
chiさんはグルメですね
ご一緒させてください~。
おいしいオリーブオイルに巡りあいたいです