matsuoka ブログ

Hair&Facial MATSUOKA のいろいろ情報

49日法要

2006-12-19 10:29:22 | 出来事
17日に、おばあちゃんの49日法要と、おじいちゃんの23回忌法要を行いました。
今回は、家族だけで質素にしました。
とはいえ、ちゃんとお寺様にお経をあげていただかないと。



まずは、自宅でお経をあげていただきます。
雨の晴れ間をみて納骨したかったのですが、止む気配もなく…
「がんばってやりましょう」と、お寺様のお声で決行




今は良い道具があるのですね~。
チリトリのような(失礼、呼び名が分からないもので )もので
お墓の中にお骨を納めます。




そして、有り難いお経を上げてもらい、無事納骨の儀を終了いたしました。

ささ、続いては『おとき』の会場「なごみの宿 佐平次」に移動します。
おめでたい席とは違いますので、お寺様の「いただきます」の声で
お酒とお料理を頂きます。




「ここまでくれば、僕の天下だぜぃ とりあえずビール





「ん~、美味い





「今日は、日本酒にも挑戦してみるか?」

R太朗だけが美味しい思いをしたわけではありません。
今日のお料理は・・・
アンキモ・カレイの唐揚げ・お刺身・フグ鍋・ゴマ豆腐・・・・・
すみません、美味しく頂いてしまって、写真を撮るのを忘れてしまいました
でも、最後に新作料理を出してくれましたよ。




これなんです。
洋風の感じなのですが、とても美味しかった
カンパチを焼いて、ドレッシングをかけたものだそうです。
少し酸味がきいて、サッパリとした良いお味。
聞けば、まだ名前がないとか。

『カンパチのソテー、オリジナルドレッシングのカルパッチョ』とするか、
それとも、
『カンパチのソテー ~マリネ風オリジナルソース~』とするか、
そもそも、カルパッチョとマリネの違いが分からない

<カルパッチョ>
イタリア料理の名前。
「生ものを薄くスライス(もともとは、牛肉)した料理」。
今は、生もの全般に使用しているようです。

<マリネ>
フランス語。
マリネとは、肉や魚などの食材を漬け汁に漬けること。
漬け汁は酢、油、ワインなどに香辛料を加えた物が、よく使われる。

ということなのですが・・・
今回のこのお料理は?
よく分からないので、やっぱり名前は店主に決めてもらったほうがよさそうです。

まあ、美味しくいただければ、僕等お客はそれでいいのですけれど。

送り迎えもしていただいて、本当にありがとう。
とっても美味しかったと、みんなが喜んでくれました。

同級生の料理を褒められ、鼻高々な hf-matsu No.2 でした。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早いですね (忍太)
2006-12-19 18:21:52
49日納骨の日ですか
ご冥福お祈り申し上げます

しかし
飲みぷりがいいですね
ビールもお酒も

失礼ないいかたかもしれませんが
R太朗君おばちゃんの生まれ変わりかな



返信する
いえ、あの、 (hf-matsu No.2妹)
2006-12-20 16:38:33
母としては、あんまり飲兵衛になってもらっては、、、
嫁のきてがなくなると、困ってしまうし~~。

何かと題材になってくれて、叔父ちゃんは喜ばしい限りみたいだけど。
またお邪魔しに行くから、たくさん遊んでね。
返信する
ありがとうございました (なごみの宿 佐平次)
2006-12-20 17:49:30
ご利用ありがとうございました
『カンパチのソテー ~マリネ風オリジナルソース~』良いネーミングじゃああ~りませんか
それをいただいて・・・
「カンパチのソテーバター風味~マリネ風オリジナルソース添え~」といたしましょう
返信する
いやはや (hf-matsu No.2)
2006-12-22 13:34:07
雨の中ではありましたが、納骨の時間は小降りになり、良い49日法要になったと思います。

忍太さん、R太朗は父親譲りの飲兵衛になると思いますですよ。

妹よ、大丈夫!
旦那殿も、俺も、飲兵衛だけれど嫁は来た!

佐平次殿、かたじけない。
またの機会に新作料理、楽しみにしておりまする。


大勢の方々に支えられて、49日法要が無事に終わったこと、ただ感謝です。
返信する

コメントを投稿