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梅干し

2007-04-28 08:16:46 | 出来事
我が家の梅干・・・毎年11~12kg漬けます。 お義母さんが
毎年おいしく出来上がるのですが、去年漬けた梅干はどーも出来が悪い
「そういえば、梅干す時期天気悪かったからね~。」 と、お義母さん。
梅干って、一旦漬け込んでから取り出して、真夏の暑~い時期に3~4日日に当てなきゃいけないんですよね。
だから『梅干』って言うんでしょうけど
それが去年は、天気が悪く続きでなかなか干せなくて、ちょっと干しては
「雨が降ってきたからうちの中入れて」みたいなのが何日か続き
「まあこんなもんでいいか・・・」と、なかばあきらめぎみで終了してしまったのです。

で、できあがってみると、ひとつのかめは良かったのですが
今食べてるほうのかめの梅干が、硬いんです
ガリガリしてるんです。
中にはやわらかいものもあるのですが、2/3くらいはガリガリしてます。

そんなことを、先日お義母さんととても仲の良いお客様と話していたら
「それは、おばあちゃんが亡くなったからだな。」
とおっしゃったそうです。
そういえば私も以前、別のお客様から聞いたことがあるんですけど
そのお客様のおうちのおばあちゃんが亡くなった年、梅干のかめを開けてみたら
全部くさってたそうです。
梅干が腐るなんてことあるのかなと思いましたが
お義母さんが言うには
「その家で不幸があると、家で仕込んだもの、梅干とか昔でいえば味噌なんかに
 変化が起こる」んだそうです。
不思議ですよね~

私こういうことすぐ信じる性質なんで、「もう、ぜったいそうだ」と、思ってます。

今年の梅干は良くできるといいですけどね。
でも私すっぱいもの苦手なんで、あんまり食べないんですけど・・・