ここのところの暖かさと雨で、うちのまわりの雪もすっかり溶けて
いい塩梅です。
小正月も過ぎたので、お正月飾りから春っぽいものに替えました。
皆さん、小正月って、小にアクセントつけますか?正ですか?
私は小なんですけど、hf-matsuNO2さんに、「おかしい。」って言われます。
自分ではなにげなく、っていうか、生まれてこのかたずーっとそういうもんだと
思っているので、いまさら、それが正しいとしても、変えたくはないです。
皆さんの地域では賽の神、もしくはどんどやきってやりますか?
ここの地域も、15日にやりました。
毎年、スルメを竹の棒に付けて焼くんですが、なかなかうまく焼けないもんです。
それに、私スルメが苦手なんですが(顎関節症なもんで)
焼いてうちに帰った頃は、とてもじゃないけど硬くて食べられません。
誰かが、お酒につけてきたというやつを焼いてて、ちょっといただいたんですが
これは、ちょっとやわらかくなってて、お酒の風味もちょうど良く
おいしかったですね。
生イカ持って行った人もいましたが、焼けるのに時間かかりそう。
やっぱり一夜干スルメがいいかな?
いい塩梅です。
小正月も過ぎたので、お正月飾りから春っぽいものに替えました。
皆さん、小正月って、小にアクセントつけますか?正ですか?
私は小なんですけど、hf-matsuNO2さんに、「おかしい。」って言われます。
自分ではなにげなく、っていうか、生まれてこのかたずーっとそういうもんだと
思っているので、いまさら、それが正しいとしても、変えたくはないです。
皆さんの地域では賽の神、もしくはどんどやきってやりますか?
ここの地域も、15日にやりました。
毎年、スルメを竹の棒に付けて焼くんですが、なかなかうまく焼けないもんです。
それに、私スルメが苦手なんですが(顎関節症なもんで)
焼いてうちに帰った頃は、とてもじゃないけど硬くて食べられません。
誰かが、お酒につけてきたというやつを焼いてて、ちょっといただいたんですが
これは、ちょっとやわらかくなってて、お酒の風味もちょうど良く
おいしかったですね。
生イカ持って行った人もいましたが、焼けるのに時間かかりそう。
やっぱり一夜干スルメがいいかな?