昨日はだんなさんのリクエストに答えて昼はカレー、夜は名古屋風鳥の
手羽揚げというハイカロリー食な一日でした。お陰で今日の午前中はお腹
が全く空かなかったのでプチ断食。
今日の晩はヘルシーにしたい所。最近気になっていた海藻類を思い切り
摂れるように今日は海藻と春雨のサラダに。いつもの春雨の分量の三分
の一の量を海藻ミックスにして、定番のキュウリ、ハム、ほろほろ卵を
入れます。
最後にふりかける煎り白ごまをさらにもう一度フライパンで炒ってから
入れると香ばしさが良く引き立っていいアクセントになります。
「特盛り海藻の春雨サラダ」
材料3~4人前
春雨 四分の一袋
ハム 3枚
キュウリ 二分の一本
海藻ミックス 小サイズでワンパック(生、乾燥どちらでも)
卵 1個
a
サラダ油 小さじ1
塩、砂糖 少々
b
醤油 大さじ3
お酢 大さじ4
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
炒り白ごま 適宜
作り方
1、卵をとき、塩、お砂糖を少々入れたら、熱したフライパンに油を
引きほろほろ卵を作ります。固くならないように固まりかけたら
火を止めて余熱で仕上げ、あら熱をとっておきます。
2、ハム、キュウリは千切りに、春雨は食べやすい大きさにカット
してから好みの硬さで茹でておきます。海藻は乾燥なら水で戻し、
生なら軽く水で洗って水気を切っておきます。
3、bのドレッシングの材料をあえておきます。
4、水気を絞りながら2の材料と1をボールで合わせてから器に盛り
上から炒った白ごまをふりかけ、食べる直前にドレッシングをかけ
ていただきます。
疲れていると消化不足にもなりやすく、悪循環になってしまいますが
さらにお酢としょうがで疲れが和らぎ胃もスッキリするのでおすすめ。
卵とハムも入っているので満足感もあります。子供も男性もOKでヘルシー
ですよ*
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