いつも同じ内容なので
見ている人も飽きると思い、ここ最近蕎麦打ちの記事は書いていませんが・・
ぼちぼち打っています!
久しぶりに記録しておきたいと思います。
先日、むしあつ~い日にわざわざ自宅で蕎麦打ちをしました
時間があったのでゆっくり準備して・・
最初は窓を開けていたのですが、
これって風のある日は蕎麦打ちの天敵
打ち粉をふると、粉が舞ってしまいます・・
これはまずい、と慌てて窓を締め切りにして
エアコンはナシだったのでそのままにしたら・・
地獄でしたーーーー
私、これじゃ死んじゃう~と、
暑さから逃れる為にスピードアップして蕎麦打ち!!!
終わってすぐさま窓を開けたのは言うまでもありません・・
これ・・・修行か?(笑
非常に疲れた日でした
何しているんだか
そんな一部始終。
まんまるの記事から「角だし」(四角にすること)をしているところ。
これがきちんとできないと後に全部ひびいてきます。
と言うか・・当然ですが、最初からきちんとしないと仕上がらない。
水回しの段階から丁寧に作業しないとお蕎麦にはなりません。
これが普通のお料理と違って面白いところ。
普通のお料理は何とかなっちゃうもの(と私は思っている)なので・・!
角だし、ちょっと上手にできて満足!
途中の工程をこなし・・
「切り」に入ります。
そんなこんなで夕食
この日は大ざるをつかって二人で食べました!
オット、帰るコールの時に毎回、
「今日のご飯はなに??」と聞いてくるのですが・・
蕎麦打ち教室の日ではない時に「今日はお蕎麦!」と言うとものすごくビックリします
予期していないんでしょうね
家で打ったんだってば・・
自宅で打てるということをたまに忘れている様子?のオットでした!
福島で購入した蕎麦粉も、早くつなぎを用意して打たなければ
十割なんてまだまだ打てないので・・基本の二八蕎麦でいただきます!
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本日も読んでいただきありがとうございました
見ている人も飽きると思い、ここ最近蕎麦打ちの記事は書いていませんが・・
ぼちぼち打っています!
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先日、むしあつ~い日にわざわざ自宅で蕎麦打ちをしました
時間があったのでゆっくり準備して・・
最初は窓を開けていたのですが、
これって風のある日は蕎麦打ちの天敵
打ち粉をふると、粉が舞ってしまいます・・
これはまずい、と慌てて窓を締め切りにして
エアコンはナシだったのでそのままにしたら・・
地獄でしたーーーー
私、これじゃ死んじゃう~と、
暑さから逃れる為にスピードアップして蕎麦打ち!!!
終わってすぐさま窓を開けたのは言うまでもありません・・
これ・・・修行か?(笑
非常に疲れた日でした
何しているんだか
そんな一部始終。
まんまるの記事から「角だし」(四角にすること)をしているところ。
これがきちんとできないと後に全部ひびいてきます。
と言うか・・当然ですが、最初からきちんとしないと仕上がらない。
水回しの段階から丁寧に作業しないとお蕎麦にはなりません。
これが普通のお料理と違って面白いところ。
普通のお料理は何とかなっちゃうもの(と私は思っている)なので・・!
角だし、ちょっと上手にできて満足!
途中の工程をこなし・・
「切り」に入ります。
そんなこんなで夕食
この日は大ざるをつかって二人で食べました!
オット、帰るコールの時に毎回、
「今日のご飯はなに??」と聞いてくるのですが・・
蕎麦打ち教室の日ではない時に「今日はお蕎麦!」と言うとものすごくビックリします
予期していないんでしょうね
家で打ったんだってば・・
自宅で打てるということをたまに忘れている様子?のオットでした!
福島で購入した蕎麦粉も、早くつなぎを用意して打たなければ
十割なんてまだまだ打てないので・・基本の二八蕎麦でいただきます!
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本日も読んでいただきありがとうございました