震災後
初めて蕎麦打ち教室に行ってきました。
ずいぶんとお蕎麦から離れていた気がします・・。
以前も書きましたが、本当は震災の日に行く予定にしておりました。
その後しばらく行くことが出来ずにいました。
停電もようやく慣れ、生活パターンができてきた最近。
そしてこの気温の高さで停電が回避できているので、ようやく、です。
安心して運転もできました
教室の先生も、、食器が割れたり大変だったとおっしゃっていました。
でもこのくらいだからね、と。
1ヶ月以上も触っていなかった蕎麦粉、すっかり感覚が・・?
で、こちらは今日の打ったお蕎麦です!
まだリズム良く切ることができません・・うーん・・
こりゃ、日頃家で練習する何かを考えなければいけないなぁ・・
悶々と考えながら、ちょっと凹んで帰宅
さて今日はどうしようかな・・と思い、
久しぶりに割子蕎麦の器で食卓を飾ってみました
とろろも作り、備前焼の器に入れ、
ざるみたく食べれるように・・つけ汁も別に添えました。
いつもより濃い目に作った蕎麦つゆ(割子用)も備前焼の器に入っています
さらっと頂いた夕食でした
明日は停電もないようなので、ジムから一日がスタートできるかな!?
明後日の予定はどうなるんだろう。
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました
初めて蕎麦打ち教室に行ってきました。
ずいぶんとお蕎麦から離れていた気がします・・。
以前も書きましたが、本当は震災の日に行く予定にしておりました。
その後しばらく行くことが出来ずにいました。
停電もようやく慣れ、生活パターンができてきた最近。
そしてこの気温の高さで停電が回避できているので、ようやく、です。
安心して運転もできました
教室の先生も、、食器が割れたり大変だったとおっしゃっていました。
でもこのくらいだからね、と。
1ヶ月以上も触っていなかった蕎麦粉、すっかり感覚が・・?
で、こちらは今日の打ったお蕎麦です!
まだリズム良く切ることができません・・うーん・・
こりゃ、日頃家で練習する何かを考えなければいけないなぁ・・
悶々と考えながら、ちょっと凹んで帰宅
さて今日はどうしようかな・・と思い、
久しぶりに割子蕎麦の器で食卓を飾ってみました
とろろも作り、備前焼の器に入れ、
ざるみたく食べれるように・・つけ汁も別に添えました。
いつもより濃い目に作った蕎麦つゆ(割子用)も備前焼の器に入っています
さらっと頂いた夕食でした
明日は停電もないようなので、ジムから一日がスタートできるかな!?
明後日の予定はどうなるんだろう。
↑ランキング参加してます
応援していただけると嬉しいです。
クリックお願いします
にほんブログ村
本日も読んでいただきありがとうございました