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帰ってきた淡々と昼飯日記

17年にわたる昼食の記録を一度はストップしたものの2024年から再開してます‼️

親がに丼

2016年12月16日 13時09分41秒 | 丼系

朝から晴れたり、みぞれが降ったり。

午前中はマッタリと過ごし、昼はこの時期になると話題を提供する店に初出勤して

親がに丼

を食べた。

店の前でニーさんがトロ箱のカニを整理していた。
「あの〜、入れますか?」と聞くと、「今、出られるお客さんがありますので、お待ちください」とのこと。
予約をしていないと入りにくい店なので、これはラッキー。
「待ちますよ」と答えるとともに、メニュー表が示されたので注文して寒風吹きすさぶ中、5分ほど待った。

案内されて、カウンター席に座り、数分待ったら出て来た。

それが↓

丼のアップ↓

 

お代わり無料の親がにの味噌汁↓

 一説によると、1杯の丼に10枚の親がにを使っているとか。
そうだろうか。
5枚程度じゃないのかな。

メーンの解説↓

 

内子と外子は醤油漬けだろうが、味が濃い。
ご飯に乗せたとしても、濃いのだよ。
右側のカニ身は味噌と混ぜ合わせてある。
これはまずまず。 

丼のアイデアと手間は評価するが、これで税込3500円は如何なものか。
数年前と比べるとかなり値上がりしている。
しかも、味噌汁に至っては煮詰まっていて美味しくないし。 

ま、話の種に食べてみるのはいいが、リピートするほどのものではない。

本日の天気は

のち 

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