上善如水

ホークの観察日記

ツーリング「山」編

2012-10-05 21:08:25 | バイク

 季節は私の大好きな秋!!

 ということで、久しぶりにバイクで出かけて来ました♪♪

 

 向かったのは紅葉で有名な愛知県は香嵐渓。

 さすがに紅葉はまだですが、とにかく空気が違う!

 涼しいというより、すでにちょっと寒い。

 暑さで膨らんだ体が引き締まるようです!(あくまでイメージです。本当に膨らんでいるわけじゃありません。そりゃ夏バテもしなかったから少しふっくらはしたかも知れませんが……)

 香嵐渓からさらに山奥に進むと、稲武町の道の駅「どんぐりの里」があります。

 ツーリングにはもってこいの季節ということで、他のバイクもたくさん停まっていました。

 一番手前が私の乗って行った「YAMAHA ドラッグスター」です☆

Img_1557

 

 道の駅の隣には、「どんぐりの湯」という温泉施設が併設されています。こちらはリニューアルされてまだ一年ということで、新品同様。

Img_1558

 

 サウナや露天風呂もあって、手足を伸ばして岩風呂につかり、のんびりくつろいできました♪

 料金にお値打ち感は無いものの、やっぱり新しくみえる施設というのはいいものです。

 風を切って走る爽快感。

 温泉につかってゆったりのんびり。

 ついでに美味しい物まで食べちゃって、やっぱりツーリングは最高!

 時間とお金に余裕があれば、毎週でも出かけたいぐらいです(苦笑)

 さあ、今月も頑張るぞ!! 

 


支留比亜珈琲店に行きました

2012-10-04 22:46:51 | 食・レシピ

 名古屋市を中心に展開する喫茶店、「支留比亜珈琲」さんでちょっと遅めの昼食。

 初めて入ったので、ここでしか食べれないという、カルボトーストを注文してみました♪

 

Img_1555

 

 カルボナーラのパスタがトーストになった感じ。

 ナイフとフォークとスプーンが付いてくるので、自分の食べやすいスタイルで食べられます。

 お値段は570円。

 話のネタにはなりますが、ここまでするならパスタでいいんじゃない?(苦笑)

 もう少しコショウが効いていてもいいかな?

 

 これなら私が自己流で作る「なんちゃってカルボナーラ」の方が美味しい……といったらいいすぎかな?

「なんちゃってカルボナーラ」は、牛乳を沸騰させて、鶏がらスープの素を入れます。そこに少量のバターとマヨネーズを投入、黒コショウをたっぷり入れて卵は使いません(マヨネーズ入れてるからね)

 麺はパスタを茹でてもいいいけれど、冷凍の讃岐うどんを沸騰した牛乳の中に入れれば超簡単!

 あとはお好みでタマネギやハムなんかを入れれば、カルボナーラを食べたような気がします♪

 冷凍の讃岐うどんは重宝するんですよね~

 ご飯を炊くのが面倒な時にすぐ食べられる。

 そのままうどんとしても、冷水で洗って麺つゆにつければつけ麺、フライパンで炒めて焼きうどん、カレールーを一欠けら入れれば立派なカレーうどんにもなります。

 我が家の冷凍庫の常備品です。

 普段はこんな手抜き料理ばかりじゃないですけどね☆