上善如水

ホークの観察日記

カニしゃぶで年越し

2020-12-31 20:00:32 | 食・レシピ

コロナ禍でゆれた2020年。

日本の首相が変わったり、アメリカのトランプ大統領が大統領選挙で負けたり、いろいろありましたが我が家はなんとか無事に年を越せそうです。

仕事は相変わらず盆も正月もありませんが、大晦日の夕飯は家で食べれたので久しぶりの贅沢。

北海道紋別市の「ふるさと納税」記念品。

「本ズワイガニしゃぶしゃぶセット500g」

なんとか大晦日に間に合いました。

冷凍品を水道水で解凍。

付属の昆布で出汁を取った鍋に入れて、身が白くなるまで茹で、ポン酢でいただきました。

500gということで、写真のサイズのカニの足が22本。

食べ放題が重荷の大人が二人で食べても十分な量でした。

充分堪能したところで、〆はカニ雑炊に。

大晦日は洗い物を減らしたいので使い捨ての容器を使っています。

あぁ、美味しかった。

正月休みは特に無いので、またすぐ出勤しなければなりませんが、雪が降り出したので朝の凍結が心配。

早めに寝て明日に備えようと思います。

それでは皆さま、良いお年を!

 


秋刀魚の塩焼き

2020-09-12 03:29:51 | 食・レシピ

サンマが不漁で値段が上がっているそうですね。

うちの近所のスーパーでは、そもそも店頭に並ぶことが珍しく、めったにお目にかかれません。

サンマは近年不漁続き、昨年の日本の漁獲量は過去最低なんだとか。

ピーク時の昭和33年から実に92%のダウン。

名古屋の大須にあるスーパーがニュースで取り上げられていましたが、3年前なら1尾100円ほどで売られていたサンマが、その日は税込みで843円。

身も小振りになってきていると紹介されていました。

 

 

先日、好きなおかずを自分で選んで会計する、バイキング形式の定食屋さんで、サンマが一皿だけ残っていたのでラッキーと思いチョイスしました。

サンマの塩焼き一匹352円。

他にご飯と味噌汁、きんぴらごぼうを選んで682円でした。

 

うちの祖母が魚を食べる時、頭と尻尾、骨しか残さない人だったので、それを見て小さい頃からマネしていたからか、今でも小骨の多い魚を食べるのは得意。

祖母ほどではありませんが、できるだけ身を残さずに食べるようにしています。

骨は細かく取り除くタイプ。

小骨を取り除いた身をご飯の上に山盛りにして、一度に食べるのが好きなんです。

あまりお上品ではないけれど(笑)

 

 

でもサンマが高級魚になってしまうとさみしいな。

 

 

 


有給休暇と人間関係

2018-03-27 13:33:03 | 食・レシピ

新人さんが4人も入ったので、ようやく有給休暇を取れました!

3月なので年度末ギリギリ。

私の場合、まだ勤務年数が少ないので有給は年間で10日ちょっと。

でも今回を含めて今年3日しか取れなかった〜

突発的な事情でもない限り、ギリギリの人数でシフトを組んでいるので、計画的に取らないと、なかなか取るタイミングがなくて。

若い子は「当然の権利」という顔で、しっかり有給使って旅行なんかしているんですけどね。

滅私奉公を良しとするロートル世代から教育を受けてきたので、職場の大変さを忖度(そんたく)しちゃう(苦笑)

ブラック企業に利用されやすい人材なんです・・・あぁ、情けない。

 

職場の中には、忙しさなんて関係なく有給消化する人に対して、一部厳しい意見もありますが・・・

そこはね、人間関係難しいです。

確かに当然の権利なんですから、他人の顔色うかがう必要はないと思うし、影で悪口言うより、みんなで協力して互いに有給が取りやすいように融通を利かせるとか、そっちの流れになればいいんですが、悪口言いたいだけの人もいますからね〜

今回は主任さんが「ホークさん有給消化して」て言ってくれたので、取ることにしました。

 

岐阜県の土岐市と言うところにあるアウトレットモールで春物の服を買って、帰りにすぐ隣の「テラスゲート土岐」と言うショッピングスポットの中にある「よりみち温泉」へ。

買い物も久しぶりなら、温泉も久しぶり。

露天風呂に入って、サウナに入って、美味しい物を食べての〜んびりしてきました。

あぁ、楽しかった!

 

 

 

 

 


チーズせんべい

2017-04-08 00:03:46 | 食・レシピ

糖質制限していてもお酒が飲みたい夜もある。

そんな時はフルボディの赤ワインや蒸留酒のウイスキーなどをいただきます。

今夜のおつまみはチーズせんべい。

 

<チーズせんべい>

・とけるスライスチーズ(2枚)

・青のり(適量)

 お皿の上にクッキングシートをしき、スライスチーズをのせて青のりをふりかけ、レンジで3分。

 

超簡単でパリパリ美味しいです!